笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  天津新农合 » 天津整合城镇居民医保和新农合保障制度  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2017-07-23 12:17:59 阅读 678 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
天津整合城镇居民医保和新农合保障制度
天津静海县八里庄农民李惠珠今年6月到市总医院看病,只花了55元钱就看好病,带了1万元愣是没用上。这让李惠珠有些纳闷儿,便找到为他看病的王医生问个究竟。王医生告诉她,从今年起,农民和市里居民一样可以刷卡看病,看病收费时新农合已经报销了,今后不用先付钱再手工报销了,感觉看病花钱少,是因为从医保卡中扣除了个人负担部分。如今。天津的老百姓都与李惠珠一样,感觉看病特别方便。

  今年,天津市整合城镇居民医保和新农合制度,将城乡居民就医定点医院范围、用药药品目录、诊疗项目目录和服务设施目录与职工医保资源共享,扩大医保对象定点医院至600家,增加药品目录药品达到8000余种。全市所有医保定点医院实行刷卡就医、联网结算,取消了前期支付,手工结算报销的做法,患者无论是住院、门特和门急诊就医,只需提供社保卡(医保卡),在全市所有定点医院即可享受“即结即报”待遇,方便了群众特别是农村和偏远地区百姓就医。与此同时,天津市还建立了学生儿童医疗保障制度,对符合计划生育政策的参保居民给予生育补助,财政为困难居民全额提供医保,并实施医疗救助和优抚对象补助两项就医补助制度,让医保制度与城乡居民社保制度、困难救助、优抚对象补助制度共用一个结算平台,减少医保、低保、特困、残疾人等垫付医药费情况的发生,实现城乡居民基本医疗保障一体化,使参保人员就医报销获得极大便利。目前,天津参加城乡居民基本医疗保险人数已达500万人,成为医保制度中参保人数最多的险种。

  天津市财政局有关人士说,整合后的城乡医保制度优于原来的城镇居民医保和新农合制度,特别是与新农合制度相比优势更加明显。一是就医“点”多“目”宽。居民就医定点医院范围、用药药品目录、诊疗项目目录和服务设施目录实现了与职工医保资源共享。二是结算快捷省事。全市所有医保定点医院实现了刷卡就医、联网结算,无论是住院、门特和门急诊就医,患者不再受区域地域限制,患者只需提供社保卡(医保卡),在全市所有定点医院就医“即结即报”,方便了农村和偏远地区百姓就医。三是门特病种增多。城乡门特病种与职工范围相同,达到12种,与新农合制度相比普遍增加近10种,极大地方便了大病和慢性病患者的诊疗就医。上半年,农村门特病就诊人次17.09万,是去年新农合全年9106人次的19倍。四是同享多项医保待遇。城乡居民医保制度不仅保障了居民门急诊、住院、门特等基本医疗,增强了个人和家庭抗疾病风险能力,建立了学生儿童意外伤害附加险,对符合计划生育政策的参保居民,给予生育补助等,实现了居民医疗保险的统一性、完整性。五是一站式就医保障服务。城乡居民医保制度、医疗救助制度、优抚对象补助制度共用一个结算平台,简化了报销程序,缩短了报销周期,提高了报销效率。六是报销比例更加科学。统筹城乡医保制度后,城乡居民住院报销比例达到45.63%,与新农合时期的36.61%相比,报销比例提高9.02%。

  据介绍,天津市整合城镇居民医保和新农合保障制度后,基金年筹资总额增加了2.46亿元,增长38.62%,基金保障能力大幅度增强,住院患者报销比例提高了9.02%,参保患者医疗负担切实减轻,实惠更加明显。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.