笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  四川新农合 » 6月1日起凉山州新农合更多惠民新政出台  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2016-11-09 13:38:46 阅读 487 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
6月1日起凉山州新农合更多惠民新政出台
从凉山州新农合中心了解到, 为进一步提高参合农民受益水平, 开展精准扶贫工作, 凉山州卫计委出台一系列新政策, 将于6月1日起执行。 

   丙型病毒性肝炎门诊治疗纳入新农合补偿 

  为了扩大门诊大病制度保障范围, 凉山州卫计委对医保门诊大病病种进行调整。 6月1日起, 丙型病毒性肝炎门诊治疗的认定和补偿程序按凉山州卫生局《新型农村合作医疗慢性病和特殊病种大额门诊补偿管理办法(暂行)》文件的有关规定进行。 

  补偿标准为: 每月在1500元内的医疗费用按80%补偿, 每月在1500元以上的医疗费用按50%补偿; Ⅱ、 Ⅲ型丙型病毒性肝炎门诊治疗医药费用补偿时限为6个月, 新农合支付限额为1万元; 其他型丙型病毒性肝炎门诊治疗医药费用补偿时限为12个月, 新农合支付限额为2万元。 在州级及以上医院就诊的患者回参合地进行新农合补偿。 

   日间手术纳入新农合补偿 

  为鼓励开展日间手术, 将符合新农合诊疗目录、 能在门诊开展手术治疗的疾病产生的医药费用纳入新农合补偿, 补偿比例按同级别医疗机构住院补偿比例并取消起付线予以补偿(不需要转诊转院手续, 在非定点医疗机构就医的不予补偿), 在州级及以上定点医疗机构就医的回参合地进行新农合补偿。 

  “日间手术”是指选择一定适应症的患者, 在门诊完成各项检查后, 24小时内安排患者住院、 手术、 手术后短暂观察、 恢复和办理出院的手术新模式。 进行“日间手术”的患者, 原来在门诊不列入新农合支付范围的检查项目, 现在直接就可以进行统一结算, 报销费用比例和普通住院一样, 大大减轻了患者个人负担。 

  “我们希望通过‘日间手术’这种时间短、 出院快的医疗服务模式, 切实缓解病人看病难等问题, 降低医疗成本, 减少个人负担。 ”凉山州新农合管理中心主任聂华说。 

   推行“先诊疗后结算”制度 

  按照省卫生厅相关会议和文件精神, 在经过充分调研的基础上, 我州公立医院将于6月1日对住院贫困人口全覆盖实行“先诊疗后结算”制度, 其他参合群众住院治疗积极推行“先诊疗后结算”制度。 

  据聂华介绍, 贫困人口入院时, 医院会根据病情将医疗费用进行一个大概的匡算。 患者住院时只预支付自付部分费用, 新农合补偿部分由定点医疗机构与县市新农合管理中心进行结算。 

  和过去的付费制度相比, “先诊疗, 后结算”付费制度确保病人第一时间得到有效治疗, 有效解除了普通群众“看病难”、 “看病贵”的状况, 是一项行之有效的医疗惠民行动, 切实减轻了群众就医负担。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.