笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  黑龙江新农合 » 黑龙江省卫生计生委关于做好2015年新农合相关工作的通知  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2015-10-20 16:42:29 阅读 2311 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
黑龙江省卫生计生委关于做好2015年新农合相关工作的通知
黑龙江省卫生计生委关于
做好2015年新农合相关工作的通知
 
各市(行署)卫生计生委(卫生局),绥芬河市、抚远县卫生局:
    结合省委、省政府重点工作及省卫生计生委工作要求,为全面做好2015年全省新农合工作,现将有关工作要求通知如下:
一、个人缴费标准
按照财政部、国家卫生计生委,人力资源社会保障部《关于提高2014年新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险筹资标准的通知》(财社[2014]14号)的要求,2015年农村居民的个人缴费标准为90元。各级财政预计在2014年的基础上每人再增加40元补助,2015年新农合人均筹资预计达到450元。随着户籍制度的改革,不少农村居民身份不太明晰,为防止重复参合,各地对以往未参加新农合新参合的人群,原则上要求提供以往参加其它保险的情况说明,并与参加城镇居民医疗保险的人群进行对比,避免重复参合。已参加城镇居民医疗保险的人群不得同时参加新农合。
    二、各级医疗机构报销比例
2015年,为保持新农合政策的稳定,各级医疗机构的报销比例与2014年保持不变。一是住院报销标准。在乡镇级新农合定点医疗机构住院,报销比例为90%,起付线100元;在县(市、区)级新农合定点医疗机构住院,报销比例为70%,起付线500元;在县域外省、市级新农合定点医疗机构住院,报销比例为45%,起付线800元;患者在邻县新农合定点医疗机构住院按县域内标准报销;未经转诊(或未办理转诊手续)到县域外及省、市级医疗机构住院的按25%报销,起付线800元;未经转诊(或未办理转诊手续)到省外医疗机构住院的按10%报销,起付线800元。 二是门诊报销标准。门诊统筹继续设立普通门诊、门诊慢病和门诊大病。普通门诊报销只在乡、村两级。2015年未开展大病保险的统筹地区需合理增加门诊慢病、门诊大病的病种数量,把放化疗、重特大疾病门诊零散购药等纳入门诊大病报销范畴。门诊慢病的封顶线为5000元,门诊大病的封顶线为20000元。
三、   做好统筹资金的科学划分
各地要结合当地实际科学划分住院、门诊、家庭账户及大病商保的资金比例。2013、2014年,我省大部分地区新农合资金都出现运行紧张的状况,省领导对此高度重视。为此,各地要科学测算,合理规划。一是家庭账户资金不能超过个人缴费的20%,且在乡、村两级门诊和住院时首先使用。二是门诊统筹,资金不能抵顶下一年的缴费,门诊统筹报销比例为70%,无起付线,报销药品必须是基本药物,村级使用基本药物必须从乡镇卫生院购入,其它途径不予报销。三是一般诊疗费按以往文件要求,村级按参合人数每人10元标准支付,乡镇卫生院按住院人次10元标准支付,乡镇卫生院门诊一般诊疗费由各地结合实际制订。四是开展大病保险的统筹地区,大病保险支出为人均20元以内,结合2015年资金增加的情况,开展大病保险的地区同时也要开展重特大疾病保障工作。开展大病保险的统筹地区要科学测算,合理划分资金,确保资金平稳运行。
四、   落实好县、乡医疗机构资金的预付工作
随着公立医院改革的推进,县、乡两级医疗机构垫付资金非常紧张。为确保县、乡两级医疗机构做好即时结算工作,各地须实行总额预付,按四个季度划分资金,年初就将第一季度的基金先期拨付到位。预付资金包括:出院病人垫付资金、一般诊疗费、基本药物使用的资金等。各统筹地区可依据县、乡两级医疗机构上年资金运行需求情况,按季度进行拨付,并结合绩效考核实施多退少补。
五、   做好重特大疾病的补偿工作
各地要认真学习《黑龙江省2013年新农合重特大疾病保障方案(试行)》(黑卫农发[2013]168号),严格按《方案》要求做好转诊和费用的报销工作。在重特大疾病报销过程中,遇到问题要及时与省卫生计生委新农合办进行沟通,及时化解矛盾,落实好文件精神。另外,由于重特大疾病是单病种,且病种涵盖不全。为此,缴费期间一定要做好宣传工作,同农村居民签订协议,合管办要认真存留协议,凡因宣传不到位,造成的各种矛盾和问题,各地要及时做好化解工作。
六、   特殊病种政策调整工作
2015年将对终末期肾病血液透析实施免费治疗,国家规定的重特大疾病中,慢性粒细胞白血病、血友病等一些门诊治疗不需住院的疾病,将制订门诊购药方案,具体由省卫生计生委新农合办制订详细方案,各地要预留好资金。
七、   探索城乡居民医保整合工作
为进一步探索城乡居民医保制度的整合工作,试点地区可经县新农合领导小组批准后,年底前可将城镇居民与农村居民收费标准、收费时间进行统一,年初开始报销。对于上年度城镇居民参保时间未到的参保者,一是上年没有产生医疗费用的,结余资金可结转并缴齐下一年度费用;二是已产生费用的,按上年度标准予以报销,下年度缴费按新标准统一实施。探索实施城乡统筹时,考虑到国家没有机构调整的政策要求,各地可保持机构相对独立,业务实施融合。
 
 
 
黑龙江省卫生和计划生育委员会      
2014年11月14日  
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.