笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  湖南新农合 » 全省新农合政策管理座谈会在长沙召开  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2015-03-21 11:00:07 阅读 2822 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
全省新农合政策管理座谈会在长沙召开
全省新农合政策管理座谈会在长沙召开
 
          2015年2月3日,全省新农合政策管理座谈会议在长沙召开,全省各市州卫生局合管科科长,部分县市区合管办负责人共60人参会。会议听取了各市州2014年新农合基金运行情况、当前新农合工作存在的问题和下一步工作思路的汇报;充分讨论并听取了《关于做好全省2015年新型农村合作医疗工作的通知》(讨论稿)的意见和建议。
省卫计委龙开超副主任出席会议并作重要讲话。龙主任在讲话中强调,2014年全省新农合管理规范、运行平稳、队伍稳定、成效显著,实实在在为老百姓办了点事情,省卫计委主要领导对此非常认可。当前,龙主任要求大家认真总结,总结本地区好的做法、经验,要坚持,要发扬,要加强。要认真学习,学习外地的做法、经验和上级的政策法规,要做好借鉴,要结合实际,要贯彻落实。要充满信心,省人民政府办公厅湘政办发[2014]90号文件明确卫生部门主管新农合,不能动摇,大家应理直气壮,共谋全省农民群众基本医疗保障发展大局。对做好2015年全省新农合工作,龙主任强调四个“保”:
          一、保覆盖。一是参合率要全覆盖。参合人数越多,参合率越高,参合覆盖面就越大。二是受益覆盖要提高。做足基本医疗,做好大病保障,老百姓得受益度要提高,但要适度,受益度和面要相适应。三是服务覆盖要到位。各地都要有一张明明白白的保障清单,农民群众交了90元钱,到底有哪些权益,要讲清楚讲明白,确保宣传服务要到位。
          二、保安全。一是基金要安全。各地基金使用要“量入为出、略有结余”,这是基本原则。对骗、套、挪、贪新农合资金的实行“零容忍”,无论是大医院还是小医院、无论是大医生小医生,一旦发现,坚决打击,绝不手软。今年我们要抓几个反面典型,全省通报,严肃问责。请各地不要在这个时候撞在枪口上了。二是队伍要安全。请大家守住底线,不触红线,更不能碰高压线。新农合基金是老百姓得保命钱,任何人任何时候都不能打这基金的主意。三是老百姓医疗服务要安全,充分发挥卫生行政部门“一手托两家”优势,确保参合群众生命健康安全。
          三、保效益。一是运行要有成效。各地要紧紧扣住基金筹配、病人流向、基金流向、住院率、实际补偿率这几个关键运行指标,拿数据说话,做好测算,做好与卫生部门一把手和当地党委政府沟通汇报,合理调整好2015年新农合补偿政策,保障新农合基金运行安全和效益。二是管理要高效。新农合管理要“三精”,即:精算、精细、精准,要管住医疗机构、医疗服务和参合对象三个环节,要抓住合理检查、合理用药、合理治疗和合理住院四个重点,加强常见病、多发病首诊在基层、急慢分治、双向转诊的分级医疗制度管理,积极引导老百姓理性就医。三是补偿要有实效。新农合要实实在在,不能做表面文章,不加任何修饰,让更多老百姓受益,让老百姓受益更多。
          四、保持续。一是运转要持续。各地要加强部门沟通。省里面也会积极争取,支持和加大经办服务能力建设。二是工作要连续。各地政策要不断完善,不能朝令夕改,不能强推强拉。三是基金要持续。基金管理要像大家家里过日子一样,精打细算,略有结余,这样发展才能保持持续。

相关附件如下:

 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.