笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  内蒙古新农合 » 新农合管理尚需完善  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2015-03-21 10:17:51 阅读 1560 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
新农合管理尚需完善
我区农村合作医疗从2007年推行以来,从“低水平、广覆盖”逐渐向“高水平、广覆盖、深层次”发展,农牧民实现了“病有所医”,并且得到了可靠的制度保障。但在运行过程中还存在问题,突出表现在3个方面。

一是基本药物目录过窄。一些常用药如口服维生素C、谷维素、安痛定及儿科常用药物等未进入基本目录,乡镇卫生院基本药物采购配送不到位,好多目录内药品也不全,影响农牧民临床实际用药需求。二是规定药价与实际运行不和谐。目前的服务收费标准仍执行2004年自治区发改委和卫生厅共同制定的标准,难以满足实际需求。三是基层医疗机构投入不足。经费短缺、仪器设备陈旧、人才激励机制尚未健全,造成基层医疗机构有效资源少、医生工作量大、报酬低的局面。

自治区2015第0257号提案建议,扩大基本药物目录,推行基本药物全面配备和优先使用,积极开展新农合支付方式改革。其中,新农合支付方式改革是深化新农合制度建设的重要举措,要充分调动多方积极因素,探索建立有利于合理控制医疗费用、提高参合人员受益水平、确保基金安全高效运行的新农合费用支付制度,实行分级诊疗、双向转诊、单病种付费等方法,降低住院率,新农合办和医疗机构可以实行预付制。同时,逐步加强乡镇卫生院、村卫生室的医疗基础设施建设,有计划地为其增添、更新医疗设备,定期开展医疗技术培训,稳定从业人员队伍,为乡村卫生室创造生存发展空间。

此外,我区新农合住院报销比例虽然逐年上涨,但扣除物价和医药费用上涨因素,农牧民实际获得的实惠与期望值还是相差甚远,应逐步向城镇居民医保和职工医保靠拢,提高新农合筹资标准,逐步缩小居民健康水平在城乡、地区和人群方面存在的差异,更好地体现社会公平。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.