笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  河北新农合 » 河北专员办:完善新型农村合作医疗门诊统筹的思考  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2015-02-23 15:12:15 阅读 1273 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
河北专员办:完善新型农村合作医疗门诊统筹的思考
新型农村合作医疗门诊统筹实施以来,使广大农民更加体会到农村合作医疗的普惠,但是目前实行的门诊统筹方式还需要进一步完善。根据我们在河北省各县调研的情况看,各地门诊统筹的运行方式各不相同,绝大部分县采用按比例报销、限额封顶的方式,少数试点县采用家庭账户的方式。家庭账户的具体运行方式如下:规定统一的门诊统筹费用标准,以家庭为单位统筹使用,家庭账户的资金可用于门诊看病,也可以用于住院自付部分。有的县实行了一卡通,家庭账户资金可以在县内所有医疗机构通用。

  经过深入的调研分析,我们认为采用家庭账户的运行方式更为合理。按比例报销、限额封顶的运行方式存在手续繁琐、不利于监管等诸多弊端,而家庭账户与按比例报销相比具有以下优势:

  一是运行方式简便。门诊采用按比例报销的方式,报销手续复杂,工作量繁重,乡村医疗机构的工作量较大。而家庭账户的运行方式简便易行,直接用家庭账户的资金支付,不需要计算比例和封顶线。

  二是农民易于接受。在农民的家庭账户中存入门诊统筹资金,使农民能更直观的了解自己享受的门诊费用,有利于提高农民参合的积极性。我们在调研中发现,实施家庭账户一卡通的县,参合人数大幅上升,充分说明这种方式更加符合我国农村的现状。

  三是便于监督管理。门诊统筹的方式工作量大,不利于监管,目前已发现乡村医生利用农民的医疗本编造病例套取门诊统筹资金的问题。由于我国地域辽阔,乡村数量众多,以目前的监管队伍无法做到全面有效的监督。采取家庭账户的方式,农民会自己看好自己的钱,可有效堵塞套取农合基金的漏洞,不再需要投入大量的人力对门诊统筹进行监督。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.