笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  云南新农合 » 云南广南县积极救助“烟熏治疗”女孩  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2014-12-11 11:27:18 阅读 709 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
云南广南县积极救助“烟熏治疗”女孩
相关新闻

  “广南女孩患地中海贫血没钱治,父亲自学《本草纲目》烟熏治疗”的消息引发了社会的关注。记者26日从云南省广南县委外宣办获悉,广南县社会各界此前已对患病女孩给予了多方面的帮助,目前爱心行动仍在继续。

   30万元医疗费可销90%

  来自广南县委外宣办的消息证实,患病女孩韦金秋是广南县八宝镇人,父母为农民。2013年10月,广南县卫生、教育部门在对全县中小学生及幼儿园学生进行体检时发现5岁的韦金秋患有贫血病,就建议家长带其到上级医院检查。在文山州医院确诊为地中海贫血病后,又转到广州南方医院进行骨髓配型,取得成功,随后转至广西医科大学第一附属医院诊治,医疗费用约需30万元。

  外宣办表示,根据广南县新农合政策,韦金秋所患“地中海贫血”病属规定的“农村重大疾病”,参合患者在省、州级及州外医院治疗可享受“农村重大疾病”70%的报销比例,不设起付线,进口材料和药品不受限制,全部纳入报销,住院患者年度累计报销封顶20万元;新农合大病商业保险年度累计报销封顶20万元(5万元以上实际报销比例70%)。按政策估算,韦金秋医疗费30万元,大病合作医疗可报销20万元,商业保险报销约7万元,家属需支出医疗费用3万元左右。

  社会各界捐款已2.3万余元

  由于无法承担医疗费,父母将韦金秋带回家中。2013年至今,韦金秋共到文山州医院住院15次,医疗总费用19172.36元,广南县按照新型农村合作医疗政策给予报销11444.47元。今年7月,县电视台联合文山州电视台、七都晚刊对其进行了报道,家属获得社会捐款1万余元。10月23日,广南团县委、妇联、红十字会向全县发出倡议书,呼吁干部群众积极为韦金秋捐款,截至11月26日上午,广南县红十字会账号共收到捐款23668.1元,款项将在韦金秋住院治疗时转交给其家长,并向社会公布。11月11日,八宝镇党委政府派人对韦金秋进行慰问,并送上镇机关干部职工捐赠的4300元和民政救助金2000元。

  医生表示烟熏的办法并不可取

  云南省第三人民医院血液科主任李斌介绍,β重型地中海贫血病是一种常染色体的显性遗传疾病,这种病是患者的父亲母亲身上带有血红蛋白遗传基因的异常导致的。对这种重型地中海贫血病的患者,目前只能通过造血干细胞移植进行根治。但这样治疗除了手术费用高、治疗风险比较大,还需要找到合适的骨髓捐献者。“据我所知,目前世界上还没有针对异常基因治疗的药物。从理论上讲,中医的这种方法也应该是无效的。”李斌说,其父韦树福目前采取的办法并不可取。

  记者电话联系了韦树福,他说,自己的烟熏治疗其实刚刚开始,昨天做了以后可能是因为烟气太大了,孩子感到头晕。加上媒体报道后许多热心网友纷纷留言,认为这种方法行不通,自己打算先停下来。他说,此前带着孩子跑了深圳、广西等地的四五家大医院,医保报销了不少,自己大约花了近3万元。

  打电话的时候,记者听到了韦金秋和弟弟打闹的声音,韦树福说,孩子今天的状态比昨天好多了。他想向社会求助,希望能够凑够手术费,然后通过骨髓移植的方式给孩子治疗。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.