笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  吉林新农合 » 吉林省统一规范管理新农合档案  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-05 17:36:34 阅读 1432 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
吉林省统一规范管理新农合档案
 在推进新农合制度建设中,吉林省十分注重档案管理工作,近日在吉林省新型农村合作医疗档案管理工作会议上,该省印发了《新型农村合作医疗档案管理指南》,并在全省推行。

  《指南》明确了新农合档案归档范围,新农合管理经办机构和参合农民在新农合活动中形成的不同形式和载体、具有保存价值的文件材料均属归档范围,包括各级经办机构印发的各项方针政策、规章制度、协议,和上级主管部门印发的贯彻实施的文件材料,下级新农合部门重要的报告材料等;参合农民登记、变更、注销及其他证明材料、缴费存根等;门诊、住院报销结算审核的医疗文书,住院登记和补偿审核材料等;各类报销依据、凭证、账簿、决算等会计审核文件材料;记录和反映新农合工作、有保存价值的不同载体的光盘、磁带、胶片、证书、锦旗等实物。

  《指南》规范了新农合档案分类,新农合档案可分为公务文书档案、参合档案、医疗文书档案、医疗会计档案、科技档案。其中参合和医疗文书是新农合职能活动中形成的业务性档案,它是新农合系统档案的主体,包括接诊、采集病史、制定诊疗方案、观察病情演变,以及重复拟诊和院后保健等,涵盖了病人进入医院大门直至出院的全部过程,然后再按类别划分。参合类可以乡或村为单位划分若干类,医疗业务类可按年,再于年内按门诊、住院划分种类;住院类又可按省、市、县级定点医院分类。通过整体到局部层层分解,不但分成若干类目,且形成一个具有一定平行和隶属关系的类目体系。

  同时,制度还对新农合档案管理的监督、检查和指导工作,新农合档案实体管理,新农合档案信息资源的开发和提供利用进行了规范。概述了档案管理现代化的动因,准备工作,电子文件的种类、特点、管理原则与保管纸质档案数字化程序等。涵盖了当前新农合档案管理的基本知识、常用的工作方式和方法。

  据吉林省卫生厅农卫处处长闫德胜介绍,新农合档案是反映和记述新农合历史发展过程和真实面貌,总结新农合工作经验,探索新农合发展规律,健全完善新农合工作,客观评价新农合发展进程,科学预测其未来发展趋势,正确制定新农合相关政策措施,为深化新农合改革积累贮存第一手信息资源。

 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.