笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  辽宁新农合 » 沈阳市东陵区深井子卫生院诚信新农合 惠及老百姓  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2014-06-20 17:12:14 阅读 1468 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
沈阳市东陵区深井子卫生院诚信新农合 惠及老百姓
深井子中心卫生院位于正在建设中的沈抚同城区、沈阳市东陵区深井子街道,占地面积2932平方米,建筑面积1567平方米,设有临床医技科室12个,编制床位40张,开设床位20张,负责本地区的基本医疗和公共卫生服务等工作。
一、争创新农合诚信单位实施步骤
(一)迅速行动。区卫生局于2011年8月26日召开争创新农合诚信单位动员会议,会后该院立即行动,召开了全院职工参加的动员大会,阐明活动的重要性,迅速落实,扎实推进。
(二)高度重视。该院于2011年9月6日召开中层班子会,传达卫生局关于创建新农合诚信单位精神,并成立了争创辽宁省新农合诚信单位活动领导小组,制定了实施方案。
(三)搞好培训。区卫生局先后组织了2次专题培训,该院也召开2次专题培训会议,对各相关科室业务人员进行培训。同时,邀请区合管办、卫协和卫生局医政科等专家来指导、培训,使该院各方面业务水平明显提升。
(四)强化落实。按照《新农合诚信单位考核评审表》,进一步细化了工作分工,将每项工作具体到岗位、落实到人头,确保每名工作人员工作有目标、有压力、有动力。
(五)自查整改。对照评审指标的10项标准,逐条认真自查,查缺补漏,及时整改。同时,充分利用区卫生局两次组织区内新农合定点医院主管院长及具体负责人员到该院召开现场交流会的有利时机,指导开展工作并借鉴其他单位的优秀做法,取长补短,互相学习,有利地推动了该院争创新农合诚信单位活动的开展。
(六)扩大宣传。通过发放宣传单、电子显示屏、悬挂横幅等形式,向百姓宣传争创新农合诚信单位活动;能够将药品价格、收费信息及科室布局向社会公示,自觉接受群众监督。
二、按照标准和要求做好如下工作
(一)准入管理
1、取得了卫生行政部门颁发的《医疗机构执业许可证》并悬挂在一楼门诊大厅显著位置。法人代表牌匾、印章、账号一致。
2、于2005年6月获得了东陵区新农合定点医疗机构资格。完全按照东陵区卫生局核准的诊疗科目设置诊疗科室,开展医疗活动。与东陵区合管办签订服务协议书,严格执行新农合门诊住院诊疗项目、收费标准、补偿范围,无超能力、超范围服务。有医院HIS系统与新农合对接计划。
(二)文化建设管理
1、有发展规划、年工作计划和人员培训计划。各项制度健全,有人员岗位职责。有技术服务规范、标准和操作常规,各种登记簿和统计数据健全。
2、强化医院内涵建设,打造特色品牌科室,加强医院细节管理,由过去的人管人到现在的用制度管人、用文化管人。加强医院思想道德建设、人员素质建设、文化建设,坚持以人为本,坚持科学发展,坚持先进的管理理念,全方位提高了医疗服务质量。  
3、职工着装整洁,佩戴胸卡,举止文明、服务热情周到。
4、积极参加区合管办组织的培训,并对该院职工进行新农合相关政策培训。
5、制定了便民利民措施,并预以公示。该院环境舒适,卫生无死角,标牌规范、醒目,有禁烟标识。
(三)费用控制管理
1、院内有医疗费用控制措施,能按照区合管办的要求认真执行单病种付费和按床日付费。院里有合理检查、合理用药的管理制度,并能按照《抗菌药物临床应用指导原则》合理使用抗菌素。
2、严格执行《沈阳市住院患者疾病诊断及疗效评定标准》。控制住院次均费用,2009年、2010年、2011年分别为1360.75元、1078.33元、836.90元;2010年比2009年下降21%,2011年比2010年下降22%,2012年1-4月比2011年提高4%。
(四)人力资资源管理
专业技术人员44人,超过全院职工总数(52人)的80%,卫生专业技术人员持证上岗,无非卫生技术人员从事卫生技术工作,医技科室有专兼职卫生技术人员开展工作。
(五) 房屋、科室及设备管理
1、业务用房面积1420平方米,占总房屋面积90%,无险房、危房。科室布局合理,标识清楚,手术室面积66.66平方米,并配备有手术床、无影灯、麻醉机等相关手术设备。
2、抢救室设有抢救床,人工呼吸机、氧气桶、电动吸引器、电动洗胃机、吸痰器、心电图机,急救药品等,并处于备用状态。辅助科室配有相应的设备。每个病房13.2平方米,设2张病床,提供电子钟、暖瓶、针、线、纸、笔等便民措施。
(六)基本医疗管理
1、处方病历由专人收集管理,有病历、处方管理制度,有住院病历登记簿,门诊各科室设人员就诊登记簿,住院处有出入院病人登记簿、手术登记簿和手术审批单。
2、护理工作严格落实三查七对制度,规范输液管理,有患者输液记录、输液卡和巡视记录。落实院内感染各项工作制度。
3、2011年建立健康档案17653份,建档率达77%。其中重点人群建立情况如下:健康人群12145人,贫困居民810人,慢性病1258人,老年人2215人,精神病及残疾520人,孕产妇195人,0~3岁儿童510人。
(七)药品管理
1、药库、药房分设。药剂人员持证上岗。各种帐簿齐全,无伪、劣、假药及过期变质的药品。
2、进药渠道合法,三证齐全,有正规发票,全部实行网上采购,并实行零差率销售。药局药库制度齐全,有完整的出、入库登记。新农合目录内药品使用率达100%。同时,深井子中心卫生院被确定为国家基本药物制度监测点。
(八)物价管理
认真执行辽宁省2003(35号)文件医疗服务价格手册上的收费标准,无超项、分解、巧立名目等乱收费现象。严格执行国家基本药物制度相关政策,我院药品全部实行“零差率”销售。
(九)财会管理
设会计1人、出纳1人,全部持证上岗。账簿设置齐全,财务核算达到日清月结。原始凭证合法,参合农民患者收费全部入账。使用财政部门规定的合法医药费收据。固定资产管理做到三帐一卡。电算化管理。
(十)新农合结算管理
1、设新农合管理机构、新农合领导小组,门诊、住院均实行垫付制,门诊采取24小时随到随报住院患者及时打印一日清单,无推诿行为。2011年3月24日,市政协领导到该院视察新型农村合作医疗工作,对东陵区及深井子卫生院的新农合工作给予了充分肯定。2011年11月10日沈阳市卫生局专家组检查争创辽宁省新农合诚信单位工作,给予了很高的评价,并于2011年12月2日在该院召开了沈阳市争创辽宁省新农合诚信单位现场工作会议。
2、实行信息公开制度,公示新农合报销程序、个人报销情况、诊疗科目、检查项目、药品及服务价格。有兼职人员负责投诉及咨询,并有记录。
通过新农合政策的实施,一定程度上缓解了农村居民看病难和看病贵的问题,同时也促进了农村卫生院发展。目前该院呈现了一片新的医疗格局,即门诊及住院次均费用下降,患者就诊量上升,社会效益和经济效益双提高,真正达到了政府满意、百姓满意、医务人员满意的目标。 
“人无信不立,事无信不成,院无信不兴”。下一步,该院将以争创新农合诚信单位活动为契机,发扬“以人为本,以诚治院”的服务宗旨,全面推升医院管理水平,提高医疗服务质量,以实实在在的举措和真真切切的变化,让广大农村居民信任新农合,信任农村乡镇卫生院,努力打造成“三好一满意”的中心卫生院,“诚”创美好未来。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.