笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  吉林新农合 » 吉林省实施新农合制度十周年:主要政策亮点  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-06 15:49:00 阅读 1419 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
吉林省实施新农合制度十周年:主要政策亮点
 2012年6月25日,省卫生厅副巡视员刘中正来到省政府网站在线访谈直播间,介绍了吉林省推进新型农村合作医疗制度工作的有关情况,并回答了网民提问。

  [主持人]:

  经常在媒体上了解到关于新农合进展情况的一些报道,有很多都给予了高度评价。那么您能首先给网民朋友介绍一下我省在推进新农合工作方面主要采取了哪些特色做法吗?

  [刘中正]: 

  好的。今年是我省实施新农合政策制度十周年。新农合制度是党中央国务院为解决“三农”问题、构建和谐社会出台的一项重大惠民政策。我省作为全国新农合首批试点省份之一,于2003年率先启动了新农合试点工作,当时全国搞了4个省的试点,我们便是其中之一。也为全国的新农合制度建设积累了丰富的经验。

  2005年,我省率先开展了慢性病门诊统筹试点,扩大了新农合的受益面。

  2006年,我省率先统一了全省的新农合住院统筹补偿方案,率先规范统一了全省的新农合药品目录和诊疗项目目录,缩小了地区间的差异,充分体现了新农合保障制度的公平性。

  2007年,我省在全国率先实现了新农合制度的全覆盖,让全省67个统筹县(市、区)的农民都能够享受到新农合政策的实惠。

  2008年,我省率先开展了各级新农合定点医疗机构即时结算报销制度,最大限度的方便参合农民就医、报销。仅此一项,每年减少参合农民患者报销补偿过程中所产生的交通费、住宿费、人工费等支出上千万元。

  2009年,我省率先在全省范围内实现了新农合的网络化管理,既提高了新农合的服务能力和管理水平,又体现了我省新农合“便民、利民”的服务理念和宗旨。

  2010年,我省率先在全省范围内实现门诊统筹的全覆盖。同时,率先将新生儿纳入新农合的保障范围,让年度内出生的新生儿也享受到新农合的保障待遇。

  2011年,在率先将儿童“两病”、妇女“两癌”等重特大疾病纳入救助病种范围的基础上,提高了20类重特大疾病的新农合保障水平,有效缓解了参合农民因大病致贫、返贫的状况,得到了国家卫生部的充分肯定。

  2012年,我省筹资标准达到了301元,高于全国西部地区300元的平均水平。今年,我们将在大病救治方面实现新的突破;依托商业保险建立适合我省实际的新农合大病补偿保险制度也正在有序的向前推进;另外,新农合立法工作也已提上了议事日程并进入组织调研和前期的立法准备阶段。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.