笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  海南新农合 » 海南省新农合问题突出  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-05-13 19:16:22 阅读 923 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
海南省新农合问题突出
 海南省审计厅副厅长何琼妹20日在海南省四届人大常委会23次会议上表示,海南省审计厅审计该省11个市、县(区)农村新型合作医疗保险基金管理和使用情况时,发现新农合全省统筹基金累计结余2.67亿元,占当年筹资总额的46.21%,超过国家规定的最高结存比例21.21个百分点。
 审计表明,海南新农合在信息化建设与应用、实现门诊与住院即时结报、门诊统筹和儿童大疾病救治等方面走在全国前列。但是,审计发现,通过虚假、重复报销等手段诈骗新农合资金的案件16起,涉及金额21万元。此外,部分医疗机构违规通过重复使用患者资料、办理虚假住院手续、分解处方、扩大医疗诊疗报销范围等手段套取新农合资金;部分群众在参加新农合医疗保险的同时也参加城镇居民医疗保险,出现重复参保、重复报销的现象。
  
  新农合的一个重要问题就在于,社会满意度低。社会保险强调的不是个人成本收益的平等,而是保险金的社会满意度。新型农村合作医疗作为一种社会保险,受益的农民和政府补助资金来源的纳税人的满意度对其成功与否具有举足轻重的作用。而调查中发现一些农民不参加新型农村合作医疗主要是基于新型农村合作医疗的保障水平低,农民了解不深,怕政策有变,认为是把自己的保险金拿去补偿别人了等的考虑。而参加新型农村合作医疗的农民不满主要是因为保障水平低,参加和办理报销的程序繁琐等。此外政策不公等导致新型农村合作医疗制度的社会满意度低。
  
  海南省卫生厅负责人表示,全省卫生部门将升级改造信息系统,实现省内住院病人网络审核,以此遏制重复报销、套骗保、分解处方等行为;同时要求各市、县填报医疗服务项目编码和细目,防止发生扩大报销范围问题。
  
  截至2010年末,海南省新农合参合人数474.85万人,参合率为97%,受益人次为252万人,参合农民受益水平逐年提高。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.