笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  海南新农合 » 新农合实现全覆盖、企业人均月养老金达1117元、养老关系全国“漫游”  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-05-13 19:13:33 阅读 1129 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
新农合实现全覆盖、企业人均月养老金达1117元、养老关系全国“漫游”
2010年对全省老年人来说,是开心的一年。在农村,新型农村社会养老保险开始给老年人发放养老金,在城市,企业退休人员养老金再次上调。在“十一五”收官之年,我省社会保障工作取得重大突破,社会保障这张安全网更加绵密,“人人享有基本保障”正快步向我们走来。

  去年初,社会保障工程被海南省委、省政府列入2010年为民办实事十大工程。

  养老保险关系和医疗保障关系转移接续办法出台,基本养老保险省级统筹通过评估验收,积极探索城镇居民养老保险制度……过去的一年,社会保障制度进一步完善,社会保障待遇水平得到较大幅度提高,更多的公民被纳入了保障对象。

  “现在有了新农保,我们的后顾之忧又减少了,家庭负担轻了,生活更加幸福了!”拿着新农保的存折,海口市城西镇头铺村63岁的陈福明这样说。为了扩大新农保影响力,2010年12月,省委副书记、省长罗保铭等领导来到头铺村,为60周岁以上的71名农民发放养老金。

  新农保实现从无到有

  长期以来,农村的养老问题比城市更加突出,相当一部分农村老人老来无依,生活困难。新农保实行以前,海口市灵山镇东头村委会90多岁的陈阿婆说,她每月的医药费、生活费,让儿子不堪重负。农村的养老问题的确到了刻不容缓的地步。

  “可喜的是,各级政府关注到农民养老的迫切需求,随着国家推行新农保试点工作,我省4市县申报国家级试点,我省的新型农村社会养老保险现出曙光。”省人力资源和社会保障厅厅长王焕明说。

  2009年12月26日,省政府印发通知,正式启动新型农村社会养老保险试点工作。随后,海口市美兰区、三亚市、文昌市和保亭黎族苗族自治县4个国家首批试点地区新农保实施方案制定完成。4个试点地区随即紧锣密鼓地开展了包括宣传、参保登记、符合待遇领取条件的审核和确认等工作。

  省人社厅社保一处负责人说,通过大量人力物力的投入和耐心细致的工作,4个试点地区用了几个月时间,将60周岁以上的11.78万农业人口每人每月55元基础养老金基本发放到位。

  去年初,文昌市文城镇官坡村农民李文辉和村里其他老人一样领到了每月55元的养老金,心里暖暖的:“虽然钱不多,但是体现了党和政府对农村老人的关心。”

  2010年9月30日,我省国家试点市县范围进一步扩大到7个。在此基础上,提前将其他市县纳入新农保范围,从2010年第四季度开始实现了全省范围的新农保全覆盖。

  省财政厅有关负责人说,2010年新农保全省实施,省财政需要承担1.35亿元,非国家试点市县需要承担1.17亿元。

  “老人没有身份证,抓紧联系派出所办理,资料不全,就挨家挨户上门登记核实……”头铺村经济社委员陈业隆记得,为了按期完成新农保任务,村里、镇里的干部忙得团团转。

  2010年最后一个季度,各个市县大批工作人员都为了新农保而奔忙,在只争朝夕的节奏中,为全面实施做了大量工作,建设了全省新农保信息系统,培训了市县新农保经办人员,深入细致地做好核查工作。突出重点、引导农民分批普遍参保,逐步提高我省新农保参保率。终于在年底前交出了一份漂亮的答卷,比国家规定的全国新农保全覆盖的时间提前了4年。

  至2010年底,全省16至59周岁的农村居民已经有181万人参保缴费,参保率达80%;54.49万名符合条件的60周岁以上的农村居民领取了养老金,发放金额1.4亿元,发放率达99.7%。

  记者感言:全省50多万年满60周岁的农民不用交钱,可以按月领到养老金。农民的养老保障从无到有,实现了质的跨越,新农保制度具有里程碑意义,是造福万千农村家庭的德政工程。

    退休人员养老金年年涨

  “这个月的养老金又增加了,现在我每个月能领到接近1700块钱,日子好过多了!”去年春节前,查完养老金存折的三亚退休职工谢大妈满意地说。

  从2010年1月1日起,我省上调了35.9万企业退休人员(含企业化管理的事业单位)基本养老金。我省从2005年开始到2010年,已经根据国家要求连续6年调整企业退休人员基本养老金。这次上调幅度是6年来最高的一次。

  根据调整规则,2009年12月31日前已按规定办理退休手续的企业退休人员,从2010年1月1日起,退休人员每人每月增加120元养老金;退职人员每人每月增加72元退职生活费。在此基础上,根据我省实际情况,按缴费每满1年(含视同缴费的实际工作年限,不含按从事特殊工种规定折算的工龄)每月补助2元的标准,对企业退休人员增加养老金。企业退休人员按上述标准增加养老金后,其基本养老金仍低于480元的,提高至480元。

  “通过全省社保经办人员加班加点的工作,去年春节前我省企业退休人员全部拿到了增加后的养老金。”省人社厅有关负责人说,2010年调整后,退休人员月人均基本养老金为1117元,月人均增加基本养老金175元;退职人员1.37万人,调整后月人均基本养老金为547元,月人均增加基本养老金92元。

  记者感言:企业退休人员群体十分庞大,他们的生活质量关系到千家万户的幸福,为这个群体连年上调养老金,体现了党和政府的民生情怀。

  农民工退保成历史

  以往,一些离开海南的农民工和到异地工作的人员,出于转移关系不便、回乡务农或希望得到一笔现金的原因,就会退出在这里已参加数年的养老保险,仅拿到个人账户的储存额。多年的养老保险积累就此归零,十分可惜。

  去年,省政府下发《海南省城镇从业人员基本养老保险关系转移接续实施暂行办法》,从制度上解决了参保人员因就业地的变换而丧失养老保险权益的问题,从根本上维护了参保人员特别是农民工的切身利益,意义十分深远。

  办法实施后,湖南籍的刘和平离开海南,回到湖南务工,他的养老保险关系也顺利地从海南转移到湖南,等到参保时间达15年以上,他年满60岁就可以每月领取养老金了。

  省人社厅有关负责人说,农民工是养老保险关系转移接续政策的重点群体。此前,全国各地的基本养老保险政策和标准并未统一,随着国务院2009年底基本养老保险关系转移接续有关政策和各省配套政策的出台,明确了跨省流动就业的养老保险关系转移接续政策。“进一步打破地区分割、城乡分割的壁垒,完善了社会保障制度。农民工受到地域分割限制而不得不退保的现象成为历史。”

  记者感言:不管走到哪,农民工的养老不愁了,这对统筹城乡和区域发展,引导农村富余劳动力有序转移就业,推动工业化和城镇化进程,都具有深远影响。

  实现养老保险全覆盖,是百姓的热切期盼,王焕明表示,下一步我省将加快建立城镇居民养老保险制度。尽快出台办法,解决已达退休年龄,有工作经历和无工作经历,且未享受基本养老保险待遇的城镇老年居民的养老待遇问题。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.