笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  贵州新农合 » 农民可刷卡看病 贵州移动新农合系统获世卫组织好评  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-22 10:37:53 阅读 1136 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
农民可刷卡看病 贵州移动新农合系统获世卫组织好评
“在新农合信息化项目启动以前,全省超过30%的县、35%的乡(镇)、近70%以上的村医疗单位的信息化应用是空白,基本医疗管理和新农合报补管理还停留在纸面作业阶段。经过贵州省卫生厅和中国移动贵州公司一年多的共同努力,新农合系统已在全省铺开,解决了农村用户医疗费用现场报补以及相关的管理问题,使广大山区群众真正实现了\"家门口就可以刷卡看病”。 

7月29日,世界卫生组织总干事陈冯富珍、国家卫生部部长陈竺来到贵阳市小河长江社区卫生服务中心,详细考察了新农合信息系统的应用情况,对新农合信息系统在提高农村医疗服务信息化水平方面做出的有益探索予以高度评价。 

陈冯富珍指出,贵州移动充分运用信息化手段,在97%为山区的贵州建立起新农合系统,解决了山区群众医疗难的问题。这种创新手段,可打造成为农村医疗卫生信息化发展的\"贵州模式\",在全国乃至世界范围内进行推广,更好地造福民众。 

陈竺部长希望贵州移动要认真总结经验,加强技术创新,不断充实新农合系统的内容,拓展其服务范围,为农村医疗服务水平提升插上信息化的翅膀。 

由贵州省卫生厅与中国移动贵州公司联手打造的新农合系统以移动信息化为载体,快速准确地集中采集卫生医疗系统的基础信息,在全国率先实现了一个省范围内的省、市、县、乡、村五级联网及全省跨区的新型农村合作医疗直补管理,不留死角,数据统一,解决了农村用户医疗费用现场报补以及相关的管理问题。广大山区群众不用翻山涉水,在自己家门口的卫生所就可以刷卡看病。同时,在省级平台上建立了数据交换机制,从技术上使参合农民的异地结算成为可能,为实现省内参合农民诊疗、补偿\"一卡通\"奠定了良好的基础,也为今后整合包括居民健康档案、公共卫生服务管理、应急指挥、医疗服务监管、办公协作平台等业务应用奠定了基础,使得建立我省卫生信息大平台,以互联互通、信息共享为基础,加快满足业务应用的卫生信息化建设成为现实。 

目前,贵州42个县、371个乡镇、1428家医疗机构(其中包括卫生管理机构137个、县/乡医疗机构701个、村级卫生室590个)已进行了新农合系统的实施推广应用。全省1000万农民可以享受到新农合整体实时报补服务。

 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.