笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  广东新农合 » 四会市新农合支付制度改革情况介绍  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-22 10:34:56 阅读 1040 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
四会市新农合支付制度改革情况介绍



根据省卫生厅办公室《关于开展新型农村合作医疗支付制度改革试点工作的通知》(粤卫办[2010]25号)和肇庆市卫生局、财政局、人力资源和社会保障局《关于印发<肇庆市新型农村合作医疗支付方式改革试点方案>的通知》(肇卫字[2010]76号)精神,四会市被定为2010年广东省实施新型农村合作医疗支付方式改革试点市,为确保新农合基金使用合理、安全、有效,监督管理科学到位,遵循“以收定支,保障适度,收支平衡,略有结余”的原则,结合实际,该市新农合工作领导小组办公室制定了《关于实行新型农村合作医疗定点医疗机构支付方式改革的通知》(四合医办[2010]8号),该市新农合支付制度改革情况如下:

一、基本情况

(一)实行住院费用定额支付

为加强四会市市定点医疗机构监管,严格控制医疗费用不合理增长,从2010年1月1日起,继续在四会市人民医院、中医院、妇幼保健院、万隆医院、大沙镇中心卫生院、江谷镇中心卫生院、地豆镇中心卫生院、东城街道卫生院八家市内新农合定点医疗机构实行住院补偿费用定额支付。定额支付采取“按月结算,年度定额清算”的原则,市卫生局对各定点医疗机构当月发生住院报销并符合规定的实际补偿费用进行审核后,由各镇(街道)财政所按月拨付,超过规定定额标准的,先行预警告知,年度结算住院补偿费用超过定额上限标准的定点医疗机构,在年终核拔补偿金额中予以扣减,超额部分由医疗机构自行负责。

(二)严格控制次均住院费用的增长

通过推广适宜技术、适宜设备及使用性价比较高的药物控制住院费用的不合理增长,2010年市、镇两级新农合定点医疗机构参合患者的次均住院费用控制在2009年的4366元、1538元以内,确保实现次均费用的“零”增长。对超过标准的定点医疗机构进行警告及通报批评,该单位当年不能评先评优。

(三)建立奖优罚差的奖惩制度

对严格执行新农合有关规定,合理使用新农合基金,管理制度落实,工作到位,成绩优秀的定点医疗机构实行奖励,属定额支付定点医疗机构的,在其下年度总额中增加3%的金额,不属定额支付的定点医疗机构进行通报表扬。对管理不到位,制度不落实,存在问题较多,出现违规套取新农合基金的定点医疗机构进行惩罚,属定额支付定点医疗机构的,在其下年度总额中扣减2%的金额,不属定额支付的定点医疗机构进行通报批评。

二、初步成效

(一)医疗费用得到有效控制,农民受益水平显著提高。

通过支付制度改革,促进对定点医院的有效管理,而且促进了医院加强对新农合住院病人的管理,以及科室和医生的内部监督管理,促进医院自我约束机制和风险分担机制的建立。不合理检查、不合理用药等行为得到有效遏,医疗服务行为趋于规范,有效控制了医疗费用的不合理增长。1至7月份,新农合市、镇两级住院次均费用分别是4146元和1700元,与去年同期对比,市级次均住院费用下降665元,下降13.8%;镇级次均住院费用上升210元,上升14.06%,从根本上把参合农民住院医疗费用控制在科学合理水平,规范医疗行为,农民的受益水平得到了大幅提升。

(二)促进医院服务质量和技术水平的提高。

通过支付制度改革,使医院和医生知道必须严格按新农合制度和规定办事,才能从新农合基金得到更多更好的效益,从而促进市内各定点医疗机构加强医疗服务,改善服务质量,发挥技术优势,吸引群众就医,最终实现群众就医分级分流。2010年1至7月份,有参合农民8973人次患病住院,其中:在市级以外医院住院有2471人次,占住院总人数的27.54%;市级医院住院有4683人次,占住院总数52.19%;在镇级医院住院有1819人,占住院总数的20.27%。

(三)实现政府、医院、群众共赢。

通过支付制度改革,首先是定点医疗机构服务质量和技术水平得到大幅提升,自觉探索降低服务成本和提高服务质量的有效途径,使各定点医疗机构得到健康发展;其次是参合农民在住院就医的过程中得到实惠越来越多,住院费用控制在合理水平;最后是新农合基金消耗在可控的范围内合理、安全、高效运行,实现了政府、医院、群众三方共赢,实现社会效益和经费效益的最大化,最终使新农合真正收到政府得民心,农民得实惠,卫生事业得发展的效果。


 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.