笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  广西新农合 » 每年交10元有病无忧 广西1213.94万农民入"新农合"  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-18 13:59:53 阅读 2002 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
每年交10元有病无忧 广西1213.94万农民入"新农合"
2006年初,自治区党委、政府确定将全区新型农村合作医疗试点,全区农村义务教育阶段中小学实行免收学杂费,新建20万座沼气池,解决100万农村人口饮水安全解困工程,农村公路建设,广西村村通电话工程,对就业困难人员就业再就业援助工作,进一步缓解县乡财政困难,作为2006年为民办的八件实事。

  一年过去了,这些民生工程也牵动着大家的心。近日,本报记者走进基层,看到一片令人欣喜的景象。从今日起,本报推出自治区党委政府“为民办实事”工程巡礼系列报道,感受件件实事给百姓生活带来的巨大变化。

  [实事内容]

  2006年,自治区人民政府将开展新型农村合作医疗(以下简称“新农合”)试点工作,纳入到为民办8件实事之首,提出了“新农合”制度覆盖率达36%以上,参合农民1000万人,参合率达60%的目标。经过努力,到今年底,广西40个县(市、区)建立了“新农合”制度,覆盖率达36.7%;共有1213.94万农民参加,参合率达67.03%,完成了自治区政府今年初制定的目标。

  每年拿出10元钱,遇到大病住院后,政府可以给予大病补助最高达2万元,还可以补助部分门诊费用。这是天方夜谭吗?不是。这是广西实行新型农村合作医疗(以下简称“新农合”)政策后,农民享受到的利益。12月22日,记者来到2006年的试点——南宁市邕宁区的几个村庄采访。 

  参合人数“步步高”

  南宁市邕宁区有80%是农业人口,是一个典型的农业人口为主的城区。2006年,自治区卫生厅将邕宁区定为广西“新农合”第三批试点。

  记者从本报热线部了解到,近年,有不少咨询“新农合”的电话打进本报热线,有的甚至是外出深圳打工的广西农民。“新农合”真的那么有魅力,使不愿浪费一分钱的农民兄弟自觉自愿、积极地掏出兜里的钱,买下一个未必用得上的承诺?

  邕宁区卫生局局长李志雄告诉记者,刚推广“新农合”的时候,没几个人相信“天上会掉馅饼”,一些农民怀疑说:“让我们交钱,无非是让你们有钱拿去吃喝吧。”有的说:“真生病了,10元钱顶什么用。”那时下乡做工作,工作人员连饭都不敢吃,做完宣传饿着肚子往回赶。

  经过一年的艰苦宣传和动员,到10月31日止,2006年邕宁区有19万农民参加了“新农合”,参合率达73.52%,上万的农民因为生病获得了相应的补偿。看到了“新农合”的实惠,现在,2007年的参合工作开始还不到一个月,参合人数就到了18万,而且人数几乎是一天一个变化。 

  大病救助帮了大忙

  “新农合”到底好不好,邕宁蒲庙镇光和村53岁的村民黄纪瑶有切身体会。

  黄纪瑶一家5口,两个孩子读书,还有一位老母亲,全家就他和妻子两个主要劳动力。2004年的一天,在广东打工的黄纪瑶突然觉得喘不过气来,就到广东一家医院检查,检查发现,他居然是先天性心脏病患者。几十年来,虽然黄纪瑶偶有不舒服,但想到等钱用的一家老小,他能挺就挺过去了,从不舍得到医院看病。这次,他辞工回了家,在家里做点轻农活。这一挺,又过了一年。

  今年初,村里的干部来到黄纪瑶家,告诉他有关“新农合”的事情,劝他交钱。当时他还没弄明白是怎么回事,可以说是糊里糊涂交了钱。今年3月,他又喘不上气来,检查结果需要做手术,否则将会危及到生命。

  这一回不能挺了,手术、住院花掉了他3.3万元,为了看病,亲戚、朋友能借的钱全都借遍了。出院后,黄纪瑶想起自己参加了“新农合”的事情,他在办理手续后,顺利地拿到了3500元住院补偿报销金,另外还获得4652.7元的大病救助补偿金。

  救命的“新农合”

  邕宁那楼镇屯了村的周雪英也被“新农合”救回了一条命。今年5月15日,怀孕的周雪英突然大出血,被送到南宁一家大医院,当时光输血就花了1000多元,由于病情严重,手术费用需要七八万元。当时病人和医院都发了愁。医院打电话给邕宁“新农合”管理办公室(以下简称合管办),询问病人是否参合,并将病人的危急情况告诉了工作人员。工作人员一听,立即查到周雪英是参合了的农民,马上给她办理补偿手续,落实了“新农合”中大病救助和住院补偿共1.78万元的救助金,并同时启动了南宁市政府“为城乡贫困危重孕产妇提供免费救助”项目,落实了3.5万元的救助资金。有了这5万多元,周雪英不仅捡回了一条命,还挽救了一个濒临崩溃的家庭。

  周雪英是幸运的,而良信村某屯一位姓易的妇女就没有那么幸运了。

  今年初,这位姓易的妇女所在的村干部到她家劝她参合,由于当时家里经济紧张,而且她家也不愿意“花钱买病”,最后没有参合。不幸的是,今年8月她患了病,住进了城区人民医院。为治病,家里把仅有的两头牛都卖了。住院一段时间后,她的病情得到控制,家里的钱也用完了。病没全治好就出院的她,病情又反复了,由于无钱医治,不久前,这位妇女病死在家里。

  在良信村,这位妇女的事几乎人人都知道。去年,她所在的村屯参合率不算高,可今年底,屯里通知明年参合开始了,全屯90%的人都参加了。许多人都说:“人的命谁也说不准,说不定什么时候就生病了,还是参合保险一点噢。” 

  一箭可以三雕

  “新农合”不仅能救农民的命,在很多卫生院院长的眼里,“新农合”还救活了很多乡镇卫生院,“救活”了一批卫生院的医护人员。

  在蒲庙卫生院,院长刘陶安告诉记者,由于蒲庙卫生院等级低,虽然医生的服务态度好,环境也不错,但过去农民有病要住院,都会选择卫生院对面的邕宁区人民医院。开展“新农合”以后,因为政策规定,在乡镇卫生院住院,住院费用只须达到30元,农民就可以得到60%的报销比例;而在城区级医院住院,报销比例只有35%,而且住院费用必须达到150元以上。讲究实惠的农民,只要不是得大病,就不再选择到城区医院或更高一级的医院。2006年实行“新农合”后,蒲庙卫生院综合病房的住院率,从去年的300多人增加到今年的700多人。卫生院的收入增加了,医护人员的积极性调动了,病床等一些设备得到更新,服务更好,条件更好,农民看病也更近、更方便了。

  据邕宁卫生局副局长慕群介绍,实行“新农合”一年,邕宁5个乡镇的卫生院住院率都上升了20%以上,农民们都能就近看病,病人的家属也可以一边照顾病人,一边不误农活。“新农合”的实施,真正做到了让农民敢看病、看得起病、也方便看病。

  据悉,仅2006年一年,广西共有1213.94万农民参加了“新农合”,305.39万人次受益,补偿金额达到2.79433亿元。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.