笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  广西新农合 » 柳州市新农合住院费下月起即时结报  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-18 13:58:43 阅读 1530 次 回复 1 次 得分0  |   字号 字色
柳州市新农合住院费下月起即时结报
因新农合报销资金推迟一个多月,病人多次跑医院询问无果,遂怀疑报销款被侵吞;而卫生院院长则表示因业务量过大,新农合垫资压力大导致资金周转困难。不过,这一问题或将有新的解决办法:下月起,柳州市将在新农合定点医疗机构实行即时结报,出院结账时直接减免,补偿费用不再通过信用社网络代发。

  患 者

  报销款月余未到账 

  15日,家住沙塘镇的卢女士向记者反映,以往出院3天报销到账的新农合资金居然推迟了一个半月之久。她多次到医院询问,卫生院都说上级拨下来的资金尚未到账,和她一起的还有几个人也是相同的问题。

  卢女士也曾打电话到柳州市新农合办公室,回复是应该3天就能到账。于是,她怀疑卫生院侵吞了她的报销款。卢女士告诉记者,今年9月初,她因病住进柳北区沙塘镇中心卫生院,9月10日出院后,过了10天她到医院办理结账报销,一共花了1700多元,按照新农合的报销制度,她可以报销1200多元。卫生院告诉她,半个月后就可以在自己的银行账户上查到医院返还的报销款。但是,直到11月15日她也没有得到报销款。

  卫生院

  垫资不够导致资金困难

  提及该问题,沙塘镇中心卫生院院长覃彩球很无奈地告诉记者,新农合报销金一般都是由所在卫生院先垫资,再整理每月数据上报,有关部门再按月下拨前一个月的报销金。因为医院资金周转出现问题,前段时间确实是推迟了部分病人的报销金,不过已经尽快想办法弥补了。 

  覃院长说,每年的七、八、九月是医院的业务旺季,病人较多,业务量较大。沙塘中心卫生院每月的业务量是普通乡镇卫生院的5至10倍。病人住院治疗的资金作为医院的进项,需要开支员工工资、办公经费、购买医药设备等。因为业务量大,近几个月新农合最高垫资达到50万元,占去了医院的60%资金,使得医院入不敷出。 

  覃院长还提到,参加新农合后,患者在乡镇卫生院住院,报销比例最高可达80%,但如果是去到市级三甲医院,报销比例难达40%,不少病人选择在乡镇卫生院看病。附近五六个乡镇的病人也喜欢到沙塘中心卫生院就诊。2009年每月的新农合垫资10多万元,医院还能应付得过来,现在就难了。 

  为此,柳州市卫生局新农办也曾给卫生院预拨过20万元的资金,但还是不太够。
 
 1#楼  
 
  回复人:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密
 1#楼 发表于2013-04-18 13:58:57  评分:× 

卫生局

  新结算方式下月运行 

  为此,记者采访了柳州市卫生局农卫科负责人。该负责人表示,卫生院出现推迟一个多月给患者报销金的问题确实不该。其实,他们对于一些卫生院出现垫资不够的问题早有了解,因此卫生院每个月都会得到一批预拨资金,如果不够,卫生院可以申请多预拨。

  不过,像这样的问题以后应该可以避免了。记者了解到,由柳州市出台的新农合住院费用即时结报方式将于12月投入运行。届时,参合农民在定点医疗机构就诊,报销时采用费用直接减免的方式,补偿费用不再通过信用社网络代发。也就是说,病人住院只交自付的医疗费用,应补偿的医疗费用由医院垫付后再和经办机构结算。此举将进一步方便参合农民看病就医。

  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.