笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  陕西新农合 » 陕西专员办:城乡居民医保资金审核“七关注”  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-11 14:33:27 阅读 1348 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
陕西专员办:城乡居民医保资金审核“七关注”
  
  近日,陕西专员办对新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险(以下简称“新农合”和“居民医保”)资金进行了审核,审核中采取“七关注”的方法,对城乡居民医保参保(合)人数、地方财政补助资金到位情况、医保基金管理使用等情况进行重点审核检查,确保财政补助资金使用规范、安全、有效。

  核数据,关注报表的准确性。一是根据统计年鉴资料查填报的户籍人口和常住人口是否准确,对填报数据差异较大的地区进行重点检查。二是结合新农合和居民医保相关部门的医保统计报表及专员办以前年度检查资料,对填报的参保(合)人数进行全面核对,发现疑点进行重点检查。三是以省市财政有关文件为依据,检查地方各级财政填报的补助标准是否准确。四是根据参保(合)人数和各级财政补助标准,计算地方各级财政应到位资金。

  查缴费,关注参保(合)人数。根据被查单位提供的参保(合)人数和人员结构情况,计算应缴费金额,与“收入户”实际收到资金进行对比分析,核实确认实际缴费人数和缴费人员结构,并结合居民医保信息系统和新农合信息系统确认参保(合)人数,核实是否存在虚报人数、套取上级财政补助资金情况。

  对预算,关注地方财政资金到位情况。根据地方各级财政部门报送的补助资金预算文件、拨款凭证及“财政专户”银行对账单,核实地方财政补助资金是否及时足额到位。

  算比率,关注有关数据之间的勾稽关系。关注新农合参合率(以农业人口为基数)以及2个综合参保率(以户籍人口为基数和以常住人口为基数),分析县(区)综合参保率大于100%的原因,对综合参保人数大于当地户籍人口数或常住人口数的县(区)进行重点检查。

  重分析,关注重复参保。通过城镇居民医保信息系统和新农合信息系统,将“居民医保”和“新农合”参保(合)人员详细信息进行分析比对,查是否存在重复参保。

  查收支,关注基金管理使用。一是关注“收入户”、“支出户”、“财政专户”核算情况,是否严格实行收支两条线管理,是否专款专用,有无违规列支相关费用情况;二是关注基金支付依据是否真实、准确,根据报销发票、费用清单、病例资料等,查多报、少报、重复报销;三是关注基金结余,计算基金当年结余比率和累计结余比率,基金管理是否遵循“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,分析基金结余较大原因。

  查资料,关注基础管理。一是查是否科学设置财务会计、出纳岗位,实行内部稽核,财务会计人员是否具备会计从业资格;二是查档案管理是否规范,包括会计档案、医保报销档案等;三是查内部控制制度是否健全,有无相关管理办法、财务管理制度、内部审计监督制度等。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.