笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  山东新农合 » 做先心病手术只花43.3元 新农合支付绝大部分  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-06 17:07:12 阅读 1710 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
做先心病手术只花43.3元 新农合支付绝大部分
孩子先心病手术治疗结束,妈妈去医院结账时大吃一惊:自己只要掏43.3元就够了!这就是新医改下的新农合带来的实惠,整个手术原本需要4万元手术费,新农合帮忙支付了绝大部分。

    2009年本市全面启动深化医药卫生体制改革,加快推进基本医疗保障制度建设成为五项重点改革的第一项 。1月11日记者得到这样一组数据:2011年全市共有444.86万人参加新农合 ,仅市级新农合定点医疗机构就为居民报销住院费用8886.68万元。新农合在支付方式和疾病种类上都有了进一步突破。

A 病例 做心脏手术只掏了43.3元 

    小马今年6岁,来自平度,出生时被确诊患有“法洛氏四联症”,这是先天性心脏病的一种,如果能及时治疗,小马有希望和正常孩子一样。但对于一个贫困且消息闭塞的农村家庭来说,听到“先天性心脏病”就让他们陷入恐惧之中,“难治”、“巨额医药费”让他们想都不敢想,全家人只能无奈地放弃治疗。

    小马在医院检查时,医生发现了他的病情,并给他动了手术,眼看着孩子就康复了,妈妈跑到医院出院部结账,青岛阜外心血管病医院工作人员告知:总共43.3元!

    动了手术还住一个星期的医院,只花了43.3元?医院工作人员向她简单解释:“原本这个手术得4万元,但你参加了新农合,按照要求先给报销了70%的医药费,你自己只需要支付30%的医药费也就是10043.3元就够了。但因为你家庭困难,符合先心病救助条件,这样有关慈善机构又捐助了1万元,最终算下来,你自己只掏这 43.3元就行。”

    记者了解到,2011年4月份,平度市的新农合新政策开始实施,规定0岁~14岁的农村先天性心脏病患儿医疗总费用可以报销70%,小马条件符合,成了这项政策第一个受惠的孩子。“这项政策已经在平度、莱西两地实施了,患房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭等几个病种的先心病患儿,如果符合报销条件,都可以享受到这项政策。到目前为止,已经为13个莱西先心病患儿、5个平度患儿成功实施了手术。”青岛市阜外心血管病医院的工作人员介绍说。

    记者还了解到,不仅住院的医药费能给及时报销,参加新农合后在社区医院拿药也能给报销。

B 数字 444.86万!三区五市全覆盖 

    岛城的新农合从2003年正式推开,已经运行8年,8年期间新农合的参合人数和报销比率步步提升。提到新农合目前的情况,青岛市卫生局农社处处长赵军绩给出这样一组数据:全市444.86万人参合,参合率达到100%。截至目前,共为194.61万人次的参合农民报销医药费用63841.84万元,其中共有6836人次住院,参合居民获得万元以上补偿。各个区市的筹资标准逐年提高,崂山、城阳、黄岛三区筹资标准为每人每年340元,五市筹资标准为每人每年250元。

    尤其是刚刚过去的2011年,新农合向着规范化和精细化管理进一步发展,参合居民的就医补偿待遇再次提高。比如说:门诊补偿比由2010年的20%提高到30%;二级医院住院报销起付线由2010年的500元降低到300元;补偿封顶线由2010年的6万元提高到10万元。

    在这些数字变化下,截至目前,共为194.61万人次的参合农民报销医药费用63841.84万元,其中有6836人次住院参合居民获得万元以上补偿,切实减轻了参合农民的看病就医负担。

    提高新农合的参合率和报销率只是最基本的工作,还有项任务必须做好:控制医药费用不合理增长!为了这个目标,各区市“各显神通”进行新农合支付方式改革,三区五市均开展了单病种定(限)额付费,即墨市、胶州市、胶南市还开展了次均费用控制、按人次付费,通过目前的运行情况来看,费用控制效果逐步显现。

    拿崂山区的单病种定(限)额付费为例,他们将单纯性阑尾炎手术、卵巢良性肿瘤手术等在内的10个病种纳入新农合单病种付费范围。崂山区新农合办公室负责人张科长向记者解释:“比如说急性阑尾炎,调查结果显示,原先治疗费得5222元,新农合能报销2237元,个人最后负担2985元。如果走单病种,这个手术的手术费限额3200元,新农合定额补偿2240元,自己只需要负担960元就够了,节省了一大部分。”

    据了解,现在市级新农合定点医疗机构已达到20个,且全部与市级信息平台联网实现即时结报,截至目前市级定点医疗机构共为22950人次参合居民报销住院费用8886.68万元。
C 病种新农合大病种类慢慢增多 

    据了解,本市目前主要有两大类疾病是全市参加新农合居民均可报销的病种,针对对象为0~14周岁儿童,病种为先天性心脏病(先天性房间隔缺损、先天性室间隔缺损、先天性动脉导管未闭、先天性肺动脉狭窄、其他复杂先天性心脏病,如法洛氏四联症)和急性白血病(急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病)。目前这两种疾病在全市参加新农合人口中均可报销,报销比例为70%。其他病种在各区市的报销政策都不尽相同。

    1月11日记者还了解到,在2012年本市参加新农合的居民大病补助病种将增加5种 ,对象也是针对普通人群的,包括重性精神疾病 、乳腺癌、宫颈癌、终末期肾病、血友病。崂山区已经在全市率先启动提高农村血友病 、重性精神病患者新农合医疗保障水平工作,从2011年10月份起,崂山区的参合居民因血友病 、重性精神病选择新农合定点治疗医院治疗的,补偿时不再设立起付线,统筹范围内医疗费用按照70%的比例进行补偿。

◎存在弊端

药品报销种类少 

    新农合实现了全市覆盖,且又通过这么多方式提高和保障报销比例,但在采访中还是有人说:感觉不明显。1月11日记者在市立医院采访时遇到陪家人住院的秦女士 ,她告诉记者:“新农合现在是挺好的,如果在家门口看病的话药费能报不少,但我家老头的病在家治不了,只能到大医院,住半月花了2万多,拿着去报销,结果人家一看说只能报销18%,这比例太低了。”

    一家医院新农合办公室的工作人员透露:“新农合现在确实面临着一个亟待解决的弊端:新农合的药品目录太狭窄了,为了病情有些药品不得不用,但它们又没有被纳入报销范畴,最终无法报销,这就导致真正来大医院看病的参合人员并不能完全享受到医疗优惠。新农合的目录药品太少,该根据现在的情况适时进行调整了。”
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.