笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  湖北新农合 » 《麻城市新农合基金按政策支付一般诊疗费实施方案(试行)》的通知  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-06 16:20:54 阅读 2374 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
《麻城市新农合基金按政策支付一般诊疗费实施方案(试行)》的通知
市卫生局关于印发
《麻城市新农合基金按政策支付一般诊疗费实施方案(试行)》的通知
 
各乡镇办卫生院,北正街、南正街社区卫生服务中心:
    为贯彻落实省物价局、省卫生厅、省人力资源社会保障厅、省财政厅《关于基层医疗卫生机构一般诊疗费及医保支付政策的通知》(鄂价农医规[2011]89号)和省卫生厅办公室《关于印发新农合基金按政策支付一般诊疗费的实施方案(试行)>》(鄂卫办发[2011]141号)等文件精神,现将《麻城市新农合基金按政策支付一般诊疗费实施方案(试行)》印发给你们,请遵照执行。
    附件:1、麻城市新农合基金按政策支付一般诊疗费实施方案(试行)
    2、麻城市2011年基层新农合定点医疗机构门诊统筹及一般诊疗费
预算表
    3、麻城市新型农村合作医疗门诊统筹(一般诊疗费)补偿登记表
    4、麻城市新型农村合作医疗特殊慢*病医药费用(一般诊疗费)补偿登记表
 
 
 
                              二○一一年八月二十五日
                                                                     共印80份
附件1:
麻城市新农合基金按政策支付一般诊疗费实施方案
(试 行)
    为了做好我市新农合基金支付新农合患者一般诊疗费工作,根据省物价局、省卫生厅、省人力资源社会保障厅、省财政厅《关于基层医疗卫生机构一般诊疗费及医保支付政策的通知》(鄂价农医规[2011]89号)和省卫生厅办公室《关于印发新农合基金按政策支付一般诊疗费的实施方案(试行)>》(鄂卫办发[2011]141号)等文件精神,现制订如下实施方案:
    一、新农合基金支付一般诊疗费的基本条件
    (一)政府举办的新农合基层定点医疗机构(包括乡镇办卫生院和社区卫生服务机构)。未实施基本药物制度的定点医疗机构的收费项目和收费标准仍按原文件规定执行。
    (二)全面实施新农合门诊统筹补偿模式。
    (三)实施了基本药物制度,实现了零差率销售。
    (四)参合患者在基层定点医疗机构门诊就医费用有明显下降。
    (五)门诊就医医疗保障水平不降低。
    二、调整收费项目和标准
    将已实施了基本药物制度并已实施新农合门诊统筹的乡镇办卫生院和社区卫生服务机构现有的挂号费、诊查费、注射费以及药事服务成本合并为一般诊疗费。
    纳入一般诊疗费的挂号费包括病例档案袋、诊断书费用;诊查费包括普通门诊诊查费、急诊诊查费、门急诊留观诊查费;注射费包括肌肉注射、皮下注射、皮内注射、静脉注射、心内注射、动脉加压注射、皮下输液、静脉输液、留置静脉针、小儿头皮静脉输液、小儿留置静脉针等费用。
    一般诊疗费不包括药品费和原注射费规定以外国家规定允许收取费用的医用耗材。
    一般诊疗费标准为每人次(含一个疗程)10元。对已合并到一般诊疗费里的基层医疗机构原收费项目(包括挂号费、诊查费、注射费),不得再另外收费或变相收费。
    基层新农合定点医疗机构实施一般诊疗费后,不增加个人负担,调增部分由新农合基金支付。
    新农合信息管理系统和定点医疗机构HIS系统中分别增加一般诊疗费项目,设定程序限定参合患者每人每天只能获得一次门诊补偿。一般诊疗费收费项目不涉及新农合住院患者。
    三、支付标准和方式
    (一)基金管理:一般诊疗费的支付纳入新农合门诊基金统一管理,从门诊统筹基金中列支,参合患者获得一般诊疗费补偿时计入门诊统筹年封顶线。2011年实施基本药物制度的定点医疗机构门诊统筹补偿范围调整为:1、治疗费:一般诊疗费、灌肠、换药、小型清创缝合、针灸、火罐;2、医技检查费:B超,心电图、X线、化验等常规检查费;3、材料费(一次*输液器、注射器);4、药品费(限于新农合基本用药目录内药品)。参合农民门诊统筹个人年度补偿封顶线提高至300元(如遇特殊情况,各乡镇合管办可以据实向市合管办申报,经市合管办核实同意后,该患者可以以家庭为单位封顶)。
    (二)支付标准:参合农村居民门诊就医时,一般诊疗费和门诊统筹补偿分别计算,参合患者每日门诊统筹医疗费按《麻城市新型农村合作医疗门诊统筹实施办法》予以补偿,在医疗补偿费之外再支付一般诊疗费。每门诊统筹人次的一般诊疗费个人支付3元,新农合门诊统筹基金支付7元,一般诊疗费基金支付部分不计入单日封顶。慢病补偿发生时,门诊基金可以支付一般诊疗费,但必须按规定如实登记报表。
    (三)支付方法:一般诊疗费的支付实行“总额控制,限额支付,审核拨付,超支不补”方式。市合管办根据定点医疗机构服务人口和门诊统筹基金总量,合理确定各定点医疗机构的门诊统筹及一般诊疗费支付限额,在限额内每月按照门诊统筹补偿情况拨付门诊统筹补偿费用及一般诊疗费给定点医疗机构,超出年度控制总额部分不予支付。各定点医疗机构在参合患者就医时要及时实施门诊统筹或慢病补偿,填写《麻城市新型农村合作医疗门诊统筹(一般诊疗费)补偿登记表》或《麻城市新型农村合作医疗特殊慢*病医药费用(一般诊疗费)补偿登记表》,并及时录入信息系统。对分级管理评定为“AAA”级的定点医疗机构一般诊疗费实行预付制,按测算核定的一般诊疗费总额先拨付至定点医疗机构,年底再据实结算。
    北正街和南正街社区卫生服务中心按照前三年度的门诊服务人次,确定年度新农合门诊服务人次,再从全市门诊统筹基金中提取该服务人次的门诊基金,仍按照“限额预算,据实结算”的办法支付门诊统筹费用和一般诊疗费。市二医院和市精神病医院也按上述办法提取部分门诊基金,支付本乡镇以外的参合农民门诊统筹补偿费和一般诊疗费。
    (四)审核管理:市合管办将对门诊统筹处方进行抽查审核,各定点医疗机构合管员应对门诊统筹处方进行全面监管与审核,重点对门诊就诊人次及处方费用进行审核控制,对门诊人次不实、处方费用未下降的不予拨付。
    四、加强对基层定点医疗机构的监管与考核
    (一)基层定点医疗机构要提高自律意识。新农合基金支付一般诊疗费是健全基层定点医疗机构补偿机制的措施之一,基层定点医疗机构必须从促进新农合制度与自身可持续发展的角度规范医疗服务行为,做到合理施治、合理用药、合理收费、合理补偿。
    (二)将定点医疗机构为参合患者提供门诊服务的合理*、每处方费用、每人次费用、服务质量等内容纳入到各乡镇门诊统筹考核范围,同时充分利用信息化手段加强对定点医疗机构医疗服务行为的日常监管。
    (三)严肃查处违纪违规行为。对于变相收费、分解人次、弄虚作假等行为,对当事人和定点医疗机构负责人按相关规定严肃处理,对违规定点医疗机构予以分级管理降级、暂停或取消新农合定点医疗机构资格。
    五、本方案自八月三十一日起执行,原与本方案不符的以本方案为准。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.