笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  北京新农合 » 《城乡居民基本医疗保险(新型农村合作医疗)跨省就医联网结报服务框架协议..  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:863/22
  积分:58929
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2017-05-17 18:29:23 阅读 298 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
《城乡居民基本医疗保险(新型农村合作医疗)跨省就医联网结报服务框架协议》签约仪式在京举行
 为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进基本医保全国联网和结报工作的指示精神,切实推动异地结报工作,2月23日上午,国家卫生计生委基层卫生司在前期举办8省互认的签约的基础上,在京举办了跨省就医结报签约仪式,将异地就医范围扩大到31个省(区、市)的定点医疗机构。同时,为进一步发挥社会力量参与异地就医结报工作,国家卫生计生委引入深圳市腾讯计算机系统有限公司优化与定点医疗机构的联通通道。中国医学科学院医学信息研究所代表国家卫生计生委异地就医结算机构与省级新农合管理结算机构、各省份跨省就医联网定点医疗机构以及中国人寿保险股份有限公司共同签署了《城乡居民基本医疗保险(新型农村合作医疗)跨省就医联网结报服务框架协议》,与深圳市腾讯计算机系统有限公司签署了《城乡居民基本医疗保险(新农合)跨省就医联网结报合作框架协议》。国家卫生计生委副主任马晓伟、基层卫生司司长李滔、国务院医改办姚建红监察专员、国家卫生计生委医政医管局李大川处长、财政部社会保障司骆向兵调研员、中国保险监督管理委员会人身保险监管部王治超副主任、中国医学科学院郑忠伟副院长等领导出席并见证了签约仪式。
  《城乡居民基本医疗保险(新型农村合作医疗)跨省就医联网结报服务框架协议》是由辽宁、吉林、安徽、福建、海南、四川、贵州、西藏、陕西、甘肃等10个省份省级新农合管理机构(或结算机构)作为甲方,北京、天津、上海、广东等省份的139家就医联网定点医疗机构作为乙方,中国医学科学院医学信息研究所(国家卫生计生委异地就医结算管理中心)作为丙方,中国人寿保险股份有限公司作为丁方共同签署协议。协议与分级诊疗政策相结合,明确了各签署方的责任、义务,规范了转诊、定点就医、垫付、审核、回款等业务环节。签约省份内的参合患者经规范转诊至协议中的定点联网医疗机构就医,可逐步享受出院窗口直接结报服务。定点医疗机构垫付报销款后直接向国家卫生计生委异地结算管理中心申请回款,管理中心清分后由中国人寿先行向医疗机构拨付其垫付资金,再由中国人寿与患者参合省份进行清算。《城乡居民基本医疗保险(新农合)跨省就医联网结报合作框架协议》,利用腾讯公司已经和部分医疗机构实现信息系统连接的工作基础,扩大国家新农合信息平台的联通范围和功能。
  继去年11月签署《城乡居民基本医疗保险(新农合)跨省就医联网结报服务协作协议》以来,在国家卫生计生委基层司等司局的指导和支持下,中国医学科学院医学信息研究所积极制定技术规范、增置软硬件设备、开发信息系统,已实现各协议省份信息系统的互联互通。陕西、甘肃、四川、贵州、吉林等省已为多例跨省就医患者提供了联网结报服务。此次协议的签署将进一步扩大了参合农民跨省就医联网结报范围,切实为老百姓外出就医报销提供便利。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.