笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  河北新农合 » 医保有了新福利  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:863/22
  积分:58929
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2016-08-23 22:51:17 阅读 2528 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
医保有了新福利
今年1月份,《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》提出,各省(区、市)要于2016年6月底前对整合城乡医保制度作出规划和部署,各统筹地区要于2016年12月底前出台具体实施方案。据央视报道,目前已经有19个省份实行统一的城乡医保政策,在医保目录和报销比例上,享受同样的待遇。
  城乡医保并轨,不仅筹资水平和保障水平将提高,医保药品目录也会相应的扩张,因此一定要仔细关注本地医保并轨之后的相关变化,对应相关的缴费及报销,不然,不会用就等于白交钱。
  19个省份城乡医保并轨 13个省份正在酝酿

  据统计,当前已有19个省份先后出台了部署城乡医保并轨的文件,天津等在国务院文件发布以前就实现了并轨 ,北京等地也在上半年先后出台,另外还有13个省份的政策还在酝酿。
  “六统一”:筹资水平和保障水平提高

  根据《意见》确立的“六统一”思路,城乡医保并轨之后将实现六个统一,所以,制度整合之后,筹资水平和保障水平都会相应得到提高。
  新农合医保缴费提高 城镇医保报销提高
  筹资水平和保障水平提高主要体现在缴费和报销上面,根据人社部公布的统计,2015年,新农合和城镇居民医保人均政府补助标准是380元,但城镇居民医疗保险个人缴费高于新农合,城镇居民人均实际筹资为515元,新农合人均是490.3元。另外,从保障水平看,城镇居民医保政策范围内报销比例为68.6%,而新农合政策范围内住院费用报销比例大约为75%。

  城乡医保并轨将采取“就宽不就窄,就高不就低”的原则,在制度整合之后,城镇居民医疗保险参保人员的保障将提升,新农合参合人员的个人医保缴费将有所提高。
  药品目录扩容医保用药范围增大
  据公开的信息显示,在城乡医保并轨之后的城市,城乡居民统一使用的医保药品目录均有大幅度的增加。

  山东、广东、宁夏城乡医保并轨之后,农民可报销药品种类均成倍增加。
  城乡医保并轨已逐渐在全国施行,所以一定要注意本省市当前的医保政策变化,关注缴费标准和报销比例的更新,了解报销的药品种类,在国家的福利政策之下保障自己的最大利益。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.