笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  河南新农合 » 我省试点新农合跨省“即时结报”  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2015-10-20 17:04:18 阅读 1848 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
我省试点新农合跨省“即时结报”
核心提示|出院即可报销,以前我省参合农民在省内可享受的“即时结报”政策,今后在省外就医时也可享受啦。昨天,记者从省卫生计生委获悉,10月1日起,我省正式启动跨省即时结报工作,先期试点为信阳市、固始县。我省的目标是,2020年,跨省“即时结报”覆盖到全省。

启动 |信阳市、固始县成先行试点

9月23日,在省妇幼保健院内,47岁的蔡女士出院回家了,因为多发性子宫肌瘤,一周前,她刚刚做了子宫切除术。住院花了近两万元,新农合报销了近1万元。

办理出院手续时,她直接进行了报销,只付了自己该付的钱。

这种场景便是“即时结报”,这种政策目前在我省绝大多数医院内都能实现。10月1日后,我省将这种政策扩展到了省外。

昨天,省卫生计生委和省财政厅联合下发《关于印发河南省新农合跨省就医费用核查和结报试点工作实施方案的通知》(以下简称《通知》),《通知》提出,今年10月1日起,我省正式启动新农合跨省即时结报工作,今年选择信阳市、固始县作为我省新农合跨省就医结报试点地区,湖北省人民医院和武汉亚洲心脏病医院为跨省结报试点医疗机构。

《通知》明确提出,符合条件的参合人员到跨省结报定点医疗机构就医的,应按照我省新农合转诊转院有关规定,由县级医疗机构出具转诊证明并经参合地经办机构登记备案(同时办理电子转诊),定点医疗机构根据转诊信息接收患者住院,并在出院结算时为转诊患者提供结报服务。

除急诊及精神病外,参合人员未开具转诊证明直接到省外市级及以上医疗机构住院的,其住院费用报销比例降低20%。

对于意外伤害等需要对致病原因进行核查的,各种因素造成患者身份难以核实的,以及因信息系统故障等造成难以在定点医疗机构即时结报的,定点医疗机构应将参合人员住院费用信息推送至省平台,由参合人员全额结算医疗费用,持住院收费票据(收据联/发票联)及相关病历资料回参合地经办机构按规定进行补偿。

目标|2020年全面开展跨省“即时结报”

“2004年,我省率先开始在县内探索即时结报,2008年全面实行市级定点医疗机构即时结报。”省卫生计生委农卫处处长王耀平说,随后,2009年,郑大一附院、省人民医院、省胸科医院、省肿瘤医院等一些大医院率先开始探索实行跨区域“即时结报”,开始时,这些大医院是“点对点”,每个医院只对口某一个县。

2010年12月20日,全省启动省级医疗对所有县市区的即时结报政策。

2011年7月1日,我省新农合跨区域即时结结报工作全面启动,从那时起,我省所有参合农民在18个省辖市的194家省、市级医院就诊,都可以实行即时结报。

根据《通知》,我省的目标是,2016年起逐步完善跨省就医结报工作机制,并逐步扩大试点范围,2020年全面开展跨省“即时结报”。

此外,《通知》还强调,2015年10月1日,全省所有统筹地区和跨区域即时结报定点医疗机构全面启动跨省就医费用核查工作。2016年,进一步完善跨省就医核查工作机制,具备条件的县级以上定点医疗机构全面开展跨省就医费用核查。

追溯|部分统筹地区十年前已有探索

走访中,记者了解到,其实在这次“跨省即时结报”政策启动前,我省一些统筹地区已经在逐步摸索,为自己本地的农民实行“即时结报”。

“比如,一些市地在省外指定农民工定点医疗机构,为本地参合农民实行即时结报。”省卫生计生委农卫处一位工作人员介绍,最早有这种探索的是信阳市,从2005年已开始。

2007年以来,我省各地推广信阳市的做法,积极探索在外出务工农民较集中的地方建立新农合定点医疗机构,目前已在北京、江苏、陕西、山东、福建等省(市)和广州、深圳、郑州等市设立了近100家农民工定点医疗机构,实现外出务工农民就地参合,就地就诊,就地报销。

同时,我省还有一些统筹地区结合着本地老百姓的就医习惯,也开始在邻省一些医院进行“跨省即时结报”。

目前,周口市、范县、永城市、睢县、民权县、虞城县、夏邑县、沈丘县等八个市、县在上海远大心胸医院、山东聊城市人民医院、徐州市第一人民医院、徐州市中心医院、徐州医学院附属医院等医院开展跨省结算。

“和之前这些跨省即时结报的做法相比,这次我省启动的跨省即时结报有两个特点。”王耀平说,首先,以前是各统筹地区自发探索的,而现在是根据国家统一安排,由省级来主导的。其次,涉及的范围不同,以前各统筹地区的探索属于点对点自发行为,受益人员相对较窄,一般是一个县对一个医院,而现在受益面扩大,从这次试点来讲,是一个地区对两家医院,今后范围会更大。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.