笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  河南新农合 » 河南:新农合定点医疗机构戴上“紧箍咒”  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2015-10-20 16:58:47 阅读 1002 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
河南:新农合定点医疗机构戴上“紧箍咒”
导读核心提示: 4月16日上午,河南省卫生计生委召开2015年新农合政策通气会,会上透露,河南省已经出台多项最严措施,加强对新农合定点医疗机构的统筹监管。

新农合报销比例现在是越来越高,参合农民也变得越来越多,一些医疗机构紧紧盯上这块“肥肉”,试图通过虚开治疗项目,过度治疗,套取新农合资金。4月16日上午,河南省卫生计生委召开2015年新农合政策通气会,会上透露,河南省已经出台多项最严措施,加强对新农合定点医疗机构的统筹监管。


河南:新农合定点医疗机构戴上“紧箍咒”
 

定点医疗机构有下列情形之一,导致新农合基金损失的,统筹地区新农合经办机构应严格全额拒付违规部分医疗费用。


 

●擅自将新农合目录外药品和不予报销诊疗项目纳入新农合支付范围,或串换成目录内药品和可报销项目的。


 

●超出《医疗机构执业许可证》准许范围提供医疗服务项目的。


 

●违反临床诊疗技术规范过度检查、过度治疗的;违反用药管理规定、超适应证用药的。


 

●重复收费、分解收费、超标准收费、私设项目收费、串换药品或诊疗项目收费等违反物价政策的。


 

●对外出租、承包科室的。


 

上述第三款情节较重的,同时将相应药品、诊疗项目(含植入类耗材)暂停纳入该医疗机构新农合补偿范围3个月以上。


 

定点医疗机构有下列情形之一的,统筹地区新农合经办机构应全额拒付当次住院的新农合补偿费用。


 

●将不符合入院指征的参合人员收治入院,造成新农合基金不合理使用的。


 

●对不符合条件的参合住院患者出具急诊证明的。


 

●挂床住院、分解住院、向门诊或院外转嫁医药费用的。


 

定点医疗机构有下列情形之一的,造成新农合基金损失或损害参合人员权益的,统筹地区新农合经办机构将全额拒付当次住院医疗费用。


 

●因冒名顶替在定点医疗机构结报造成新农合基金损失的。


 

●弄虚作假、骗取或者指使、授意、串通他人骗取新农合基金的。


 

●超出核准的诊疗项目开展诊疗活动的。


 

●使用非卫生技术人员从事卫生技术工作的。


 

●通过使用劣质材料、重复使用一次性耗材等方式降低服务质量的。


 

经查实定点医疗机构在医疗服务过程中有下列情形之一的,新农合管理经办部门可视情节轻重给予暂停3~6个月即时结报服务、暂停3~6个月新农合定点资格或终止协议。


 

●严重侵犯参合人员权益、造成新农合基金严重损失和恶劣社会影响的。


 

●通过以回扣、医托等手段招揽或推介参合患者的。


 

●采取不正当减免医疗费用、变相优惠、虚假宣传等手段诱导参合人员住院的。


 

●受到卫生计生行政部门吊销诊疗目录或医疗机构执业许可证处罚的。


 

●不按照规定执行新农合基金财务制度和会计制度的。


 

●其他造成严重后果或重大影响的违规行为。


 

定点医疗机构工作人员涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.