笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  内蒙古新农合 » 内蒙古新农合注重便民利民  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2015-02-23 15:18:14 阅读 941 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
内蒙古新农合注重便民利民
内蒙古新农合以便民利民为服务宗旨,加强信息化建设,制定便民措施,实施疾病救助,群众受益水平稳步提高。2013年,全区累计支出新农合基金45.74亿元,959万参合农牧民受益,受益面达到76%,比上年度提高10个百分点;实际住院、门诊报销比例分别达到50%和57%,比上年度分别提高1个和2个百分点。
  为了方便参合农牧民报销住院医药费用,内蒙古从2006年开始通过信息化手段,建立全区新农合信息网络,逐步实现出院即时结报。目前,建立起自治区、盟市、旗县、苏木乡镇、嘎查村五级联通的信息网络,覆盖全区所有新农合管理机构和定点医疗机构,以盟市为单位实现了网上监控、费用审核和即时结报。呼和浩特周边的6个盟市新农合患者在自治区确定的10个新农合定点医疗机构住院时,能够通过自治区平台实行即时结报。
  2013年,自治区新农合平台与国家新农合平台实现了对接,目前可以初步实现费用核查的功能。各盟市新农合管理部门对于外传到与国家平台联通的定点医院的患者就医信息可以进行在线核查,极大地提高了审核效率,有效避免了骗取新农合基金的现象。
  新农合信息化平台的建成,不仅推动全区新农合发展,而且为加强新农合管理提供了相关的智能化决策参考信息。实现盟市级统筹后,新农合信息系统实现了“从服务到惠民”的模式转变,在实行异地参合、异地就医、异地结算工作中发挥出不可替代的作用。
  内蒙古先后制定了多项便民惠民措施,照顾困难参合群众。在参合方面,实行了异地参合政策、新生儿落地参合政策和延长缴费时间,为常年在户籍地以外居住和外出务工群众参合提供了极大方便,今年6月底全区参合人数达到1289万人,比上年度增加28万人,参合率达到97%;在报销政策方面,规定参加新农合的失独家庭、五保户、民政确定的优抚对象住院治疗起付线降低50%;制定了住院保底补偿政策,规定参合人员经转诊至各级医院住院治疗,实际补偿比例过低的,可按照住院医疗总费用去除起付线后的30%给予保底补偿;制定蒙中医扶持政策,鼓励和引导参合人员利用蒙中医药服务,规定参合人员使用蒙中医药服务的,补偿比例提高15%—20%。
  新农合实施疾病救助,减轻农民负担。从2010年开始,自治区先后将国家规定的儿童先心病、儿童白血病等22种大病纳入新农合重大疾病保障范围,又根据地区实际情况增加了布鲁氏杆菌病和产科急危重症抢救2种,目前开展的重大疾病病种达到24种。2013年,采取新农合与医疗救助相结合的模式,共救治重大疾病患者4.31万人次,实际补偿比例达到73.7%。有6个盟市启动了新农合向商业保险公司购买大病保险工作,共补偿患者2.47万人次,大病保险支出2.04亿元,患者实际补偿比例达到65%。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.