笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  河北新农合 » 河北2015年新农合个人缴费标准调整  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:863/22
  积分:58929
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2015-02-23 15:13:15 阅读 4338 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
河北2015年新农合个人缴费标准调整
摘要:河北省卫生计生委、省财政厅制定的《河北省2015年新型农村合作医疗统筹补偿方案基本框架》近日公布。根据今年的方案,参合农村居民个人缴费110元,比去年涨了40元;住院补偿封顶线提至每人每年12万元。

网易河北讯  我省2015年新农合个人缴费标准调整,住院报销额度也再次提高。

河北省卫生计生委、省财政厅制定的《河北省2015年新型农村合作医疗统筹补偿方案基本框架》昨日公布。根据今年的方案,参合农村居民个人缴费110元,比去年涨了40元;住院补偿封顶线提至每人每年12万元。

我省新农合医疗报销基本模式包括住院统筹+门诊统筹+大病保险。其中,住院统筹包括一般住院、重大疾病医疗救治、正常产住院分娩;门诊统筹包括一般门诊、特殊病种大额门诊;大病保险用于向商业保险公司购买补偿服务。

今年,我省新农合参合农民个人缴费标准将由70元提高到110元,各级财政补助参合农村居民人均380元。新农合人均筹资标准达到了490元。

新农合统筹基金分配为门诊统筹基金、住院统筹基金、风险基金、一般诊疗费、基本药物和中医药补偿基金、大病保险基金。其中,大病保险基金2015年按每参合农民不低于30元提取,比去年上调了10元。大病保险基金不另行向参合农民个人收取。

门诊看病报销限于乡、村两级定点医疗机构以及养老机构内设定点医疗机构。门诊报销不设起付线,补偿比例乡、村两级50%,每参合农村居民年门诊统筹补偿封顶线可设定为100~300元,参合家庭成员通用。如果是特殊病种大额门诊报销,各县(市、区)根据特殊病种患病率、门诊就诊率、年人均门诊费用等数据,确定新农合补偿的特殊病种(不少于18种),根据病种设置起付线、补偿比和封顶线。其中,对恶性肿瘤放化疗、白血病、重性精神病应比照住院病人补偿办法予以补偿。

需要提醒您的是,特殊病种需由个人填写书面申请,经县级卫生计生行政部门指定的县级定点医疗机构鉴定小组鉴定并出具诊断证明,报县级卫生计生行政部门审核确认,由县级新农合经办机构登记备案。特殊病种病人凭新农合定点医疗机构门诊病历、处方和收费凭证报销医疗费用。

新农合住院统筹补偿方案由县(市、区)制定,政策范围内住院费用支付比例达到75%左右。住院报销的额度比去年多了两万元,封顶线提至每人每年12万元。封顶线全年累计计算,但不包括重大疾病医疗救治补偿。

文章来源:河北青年报
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.