笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  吉林新农合 » 今年吉林新农合参保人数达1321万人  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2015-02-23 15:08:41 阅读 1504 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
今年吉林新农合参保人数达1321万人
2010年,吉林省基层医疗卫生机构全部实施基本药物制度


    2013年,在全国率先启动城乡居民大病保险工作,成为独有的“吉林特色”


    2014年,新农合参保人数达1321.41万人,全省基本医保提前实现应保尽保


    “过去,就怕有个病、灾的,盼着能上城里过日子。现在不盼啦,农村医疗设施全了,看病还不贵,不出县城病就都能治好了。”多年来,吉林省卫生计生委肩负着吉林省基层医疗卫生、公共卫生等工作,经过多年的努力与奋斗,不仅使生活在这片黑土地上的百姓享受到全面的医疗卫生服务,吉林省的医疗卫生事业还走在了全国前列,形成了“吉林特色”。


    基层就医环境改善 解决“看病难”


    东丰县大兴镇村民丁万全今年68岁,对农村的变化体会颇深。他说:“10多年前,秋收时我的腿被大车轧折了,拉到县里,一看不能治,人家让我去城里治病,看病花了不少钱。现在好了,县里的医疗设备全了,医疗水平也提高了。去年,邻居家70岁老太太股骨头摔坏了,在县里医院换的股骨头,如今老太太又能像以前一样走路了。”


    丁万全的感慨,正是吉林省基层医疗卫生服务能力提高的体现。省卫计委积极争取中央建设项目,使全省30万人口以上的县都有1所县级医院基本达到二甲水平,每个县至少有1所中心乡镇卫生院达标,每个行政村都有1所村卫生室,各市(区)符合标准的每个街道都有1所社区卫生服务中心,为全省乡镇卫生院配齐X光机和B超机,完成70%乡镇卫生院的数字化整体化验室建设等。


    吉林省完成基层医疗卫生机构综合改革工作,促进基层机构回归公益性质,94.6%的群众认为基层就医环境明显改善,92.6%的群众首诊在基层医疗卫生机构。


    公立医院改革 从根上解决“看病贵”


    2010年12月,基层医疗卫生机构全部实施基本药物制度,实行零差率销售,吉林省成为首批实现全覆盖的省份之一。


    同年,农安、乾安、镇赉和延吉4个县(市),进行了首批县级公立医院改革试点,在取消药品加成、改革补偿机制基础上,开展新农合支付方式改革,建立分级负责诊疗机制,在完善绩效考核分配机制等方面进行探索。


    “感谢党的好政策,我的疝气病老早就发现了,一直担心治疗费高不敢来治。医改后,之前手术费要花5000元,现在只花900元就能治好,真是省了不少钱呢!”在农安县人民医院住院治疗的患者白先生高兴地说,“感谢医改制度,不仅为我们省钱,还减少了很多看病流程。”


    农安县人民医院是省政府确定的县级公立医院改革试点医院,今年被确定为国家级试点县。医院在省卫计委领导下,围绕解决群众“看病难、看病贵”的问题,全面实施了医改。


    农安县人民医院党委书记刘竞先说:“通过两年多的医改,医院全部药品实行零差率销售政策;实施医保新农合资金付费机制,提高了资金效率和患者受益水平;同时还实行了医保、新农合患者‘先诊疗、后结算’等制度。患者看病花钱少了,县外转诊率由改革前的30%降至12.7%。”


    启动大病保险 走出“吉林特色”


    2013年吉林省在全国率先启动城乡居民大病保险工作,“省级统筹、全面实施,商保经办、专业运作”的保险模式,成为独有的“吉林特色”。


    新农合参合人数逐年提高,今年,已达到1321.41万人,参合率达到99.56%,全省基本医保提前实现应保尽保。


    吉林省人口和计划生育工作取得优异成绩,其中,稳定低生育水平、育龄妇女生育观念转变、计生优质服务、生育关怀、机构队伍与行风建设等工作走在全国前列。


     3年来,吉林省法定传染病疫情始终有效控制在全国较低水平,无甲类和重大传染病突发公共卫生事件发生。


    推进农村饮用水安全工程,在全省60个县(市、区)开展农村饮用水水质卫生监测工作,覆盖率100%。


    为了更好地保障百姓的利益,更好地提供医疗保障服务,结合吉林实际,省政府提出加强卫生应急、医疗急救、大病救治、传染病防治、医改信息化、基本药物供应保障等公共卫生“六大体系建设”,体系建设项目被列入政府民生实事。


    省卫计委以医药卫生体制改革为统领,进一步增强服务能力,提高保障水平,提升出生人口素质,积极推进公共卫生、农村卫生、社区卫生医疗服务监管和人口长期均衡发展等重点工作,全力落实民生实事,深入推进卫生计生各项事业大发展,为全省经济与社会发展作出新贡献。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.