笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  辽宁新农合 » 鞍山市台安县中医院住院无须交押金  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2014-06-20 17:11:32 阅读 800 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
鞍山市台安县中医院住院无须交押金
为深入贯彻落实医药卫生体制改革精神,方便参合农民就医结算,更好地向群众提供优质、高效、安全、价廉的医疗卫生服务,鞍山市台安县中医院从2012年1月1日起,全面实行参合农民就医“先治病,后交钱”的付费模式,改变了以往“先交钱,后治病”的付费模式,使广大患者享有生命绿色通道,确保每个病人都能得到及时的治疗。
一、具体做法
(一)新型农村合作医疗患者来台安县中医院住院治疗时无须再交住院押金,只须与医院签订《住院治疗费用结算协议书》,并提供农村合作医疗证和身份证复印件和户口本原件。出院结算时,患者医院支付医保和新农合报销后人个承担的费用即可。
(二)对纳入“先治病、后交钱”范围的患者,相关临床科室将根据病情向患者循规告知治疗该疾病所用大体费用,并每天向患者打出费用清单,同时,在临近出院时,管床医生或护士还会预先向患者告知个人应承担的大致费用,以备患者或家属筹款对账。住院期间,该院的工作人员不会再催促患者交纳住院押金。

二、取得良好成效

实施“先看病,后交钱”服务模式,进一步改善了服务流程。为更多的病人开通了生命绿色通道,确保病人在第一时间内得到安全有效的治疗。

  (一)患者不再为筹不到住院费用而发愁,实施以来已有2000人受益。推行这种付费模式初期,许多老百姓都不敢相信,怕背后有更多的陷阱。随着一个个患者痊愈出院,渐渐地怀疑变成了放心,老百姓都感激地说:过去觉得可看可不看的病,现在敢看了;过去不想治或者放弃治疗的病,现在也敢住院治疗了。”

  (二)患者增加了,医院效益提高了。由于没有了筹钱负担,住院患者增加了,医院的效益也相应提高了。实施半年来业务收入同比增长了8%。

  (三)医患关系在新模式中得到改善由于“先交钱,后看病”是医疗机构实施多年的行规,病人家属需要多次回家筹钱,多次交押金,一旦押金不足,医院收费程序就会自动停止,影响患者治疗。一些患者可能会因为住院费问题而主动要求缩短住院天数自动出院或提前出院,造成治疗不彻底,影响治疗效果,对医院产生怨气;同时医护人员不断催缴押金,也很容易引起患者和家属反感,甚至引起医患之间的争吵与摩擦。新模式实施后住院不用交押金了,医护人员不再因催押金而浪费时间和精力,把更多的精力投入到病人的治疗和护理中去,医护质量得到有效保证,医患之间因“不差钱”,沟通起来更加容易,更加方便,关系更加融洽、更加和谐。医患纠纷减少了,病人满意率上去了。实施前每月医患纠纷不断,投诉天天都有;现在医患纠纷基本消失了,病人投诉基本不见了,回访出院病人满意率也达到了97%。

  (四)医院救死扶伤的宗旨得到升华。“先看病、后交钱”服务模式使人民医院为人民的宗旨得到真正落实,群众欢迎,医院受益,政府满意。半年来,医院住院病人同比增长10%,业务收入同比增长8%,医院为病人垫付资金700万元。虽说院方增加了资金的压力,但却赢得了病人的信赖与支持,2000多例住院病人中没有出现一例恶意逃费现象。此种做法也得到了县政府的认可。

“先看病,后交钱”作为一个新生事物,符合公众期待,契合了公众关注民生的理念,是破解群众“看病难”难题的有益尝试。相信只要医院进一步加强管理,逐步完善,继续在降低医疗费用和提升服务上下好功夫;政府部门在信息、政策、资金上予以支持;社会各界予以密切配合,就一定能够持续下去,成为地方经济腾飞和“福民”目标实现的有力健康保证。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.