笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  重庆新农合 » 重庆“新农合”基金大案暴露监管漏洞  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-05-13 19:27:23 阅读 1038 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
重庆“新农合”基金大案暴露监管漏洞
近日,重庆查处了一起卫生部门和犯罪嫌疑人内外勾结诈骗“新农合”医疗基金的大案。28名被告人连续成功作案数百次,涉嫌诈骗“新农合”医疗基金449.5万元,涉及124家医院,参与作案人数达到133人。这一案件暴露出“新农合”基金在使用、管理中存在明显漏洞,应及早加以防堵。

 

“报账\"304次诈骗449.5万元

记者从重庆市检察院第四分院了解到,从2007年12月至2009年5月,到重庆秀山县新农合医疗办公室报销医疗费的“癌症病人”达303人,报账数百次,医疗费用总额2013.5万元,经审核后的报销费用达数百万元。

检察机关侦查后发现,这一异常情况的背后是犯罪嫌疑人廖贤权等人和卫生部门内部人员勾结,多次诈骗“新农合”基金共449.5万元。该案参与作案人数达133人,涉嫌犯罪的人员有31人,牵涉到浙江大学医学院、中国中医科学院西苑医院等全国各地医院124家。

    检察机关办案人员表示,被告人廖贤权、唐秀芳夫妇首先利用伪造的所谓 “汕头大学第一附属医院”出具的2万元的治疗费用单,在秀山县卫生局工作人员糜良才的帮助下,到秀山县卫生局“新农合”医疗办公室报销了9000多元医疗费。之后,他们又组织蒲毅、杨玲、饶晓兰、唐秀珍等亲朋好友,以50元-3000元不等的价格大肆收集当地未生病农民的“新农合”医疗证及身份证,通过伪造病历资料,不断到秀山县“新农合”医疗办公室实施诈骗。蒲毅、杨玲等人还发动一班亲朋好友参与诈骗活动,使“新农合”专业诈骗队伍不断扩大。

    记者调查了解到,由于犯罪嫌疑人弄虚作假,“报销”医疗费用最多的一天有12人,每个报销费用的“癌症病人”的医疗费均在5万元以上,“报销”费用均超过1万元,个人领款次数最多的达20余次。尽管报销次数和金额早已出现明显异常,但犯罪嫌疑人连续作案,长期未被发觉。

 

“新农合’’基金监管存在明显漏洞

    重庆市检察院第四分院办案人员认为,这起诈骗大案暴露出“新农合”基金在调查审核、内部监督等方亩存在明显漏洞:

    首先,“新农合”资金在审核机制上存在重大漏洞,对报销费用的调查核实不可靠。从目前案件反映的情况来看,新农合医疗办公室很少、甚至从不与病人住院的医院联系,无法核查住院情况和报销费用是否属实。负责审核的工作人员一般仅进行资料审查,对一些数额较大或病历资料可疑的没有认真调查核实。部分“新农合”工作人员业务知识欠缺,没有经受过专业培训,在审核报销发票以及鉴别病历真伪时方法不多,给不法分子利用假发票、假病历骗取“新农合”基金以可乘之机。

其次,是内部监督机制不健全,没有建立定期对相关账目进行检查、审核能监督机制,以致一些工作人员违背职业道德,内外相互勾结,共同骗取“新农合”医疗基金。

 重庆发生的这起诈骗大案就有明显的内外勾结情节。作为秀山县卫生局职工的糜良才在其中发挥了重要作用。诈骗者一开始主要利用糜良才的身份之便,委托其打听“新农合”费用报销程序、所需手续等,并让糜良才亲自审查被告人伪造的病历资料。到了该诈骗案后期,糜良才亲自向主要负责“新农合”医疗费报销审核的有关人员打招呼,请求在审核医疗费用时给予关照,并在作案成功后参与分赃。

此外,没有形成有效的网络审核、监督机制也是类似案件发生的重要原因。办案人员表示,由于缺乏网络审核手段,负责审核医疗基金的工作人员在对报账人的身份、住院发票以及相关报销材料的审核只能进行形式审查,使一些不法分子使用虚假证明材料轻松蒙混过关。

 

健全审核机制,加强内部监督

检察机关办案人员表示,从该案反映出的情况看,其他地方很可能也存在类似的诈骗犯罪行为。目前应尽早完善新型农村合作医疗机制,堵塞基金监管漏洞,确保农民“救命钱”的安全。

首先,“新农合”医疗费使用管理制度亟待完善。要健全“新农合”医疗费用报销信息公开制度,定期公布费用报销信息,农民群众可以随时查询;还应对“新农合”医疗费用报销审核权限进行限定,一定级别的人员只能审核有限金额的医疗费用发票,超过其审核权限的必须报上级领导审核批准。同时健全“新农合”医疗费用报销审核责任制度,负责审核的工作人员对报销人员提供的所有病历资料必须到实地调查核实,对一些数额较大或病历资料可疑的必须及时上报,并实行责任捆绑,对调查核实不准的追究责任。

其次,应该定期清理“新农合”医疗基金报销情况。在清理工作中,会计、审计、纪检监察、检察等部门要联动,一旦发现违法犯罪行为应及时移送相关部门处理。

第三,健全医疗费用审核报销监督机制和事后回访机制,最主要的是应建立与住院医院的联系制度,定期对多次报销医疗费用的农民进行回访调查。此外,还应运用网络系统管理参合人员的信息及资金变动情况,各职能部门和医院之间应该尽早实现数据共享。

检察机关办案人员同时建议,加大法制宣传力度,向农民宣传“新农合”的相关知识,特别是报销费用的条件、程序、要求等,教育农民群众像保管银行卡一样保管好自己的农村合作医疗证、身份证,提高防范意识,以免被他人虚报冒领。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.