笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  重庆新农合 » 重庆“新农合”三年内取消家庭账户  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-05-13 19:21:33 阅读 778 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
重庆“新农合”三年内取消家庭账户
记者从重庆市政府办公厅获悉,为提高参合农民的报销待遇水平,从今年起,重庆新型农村合作医疗将逐步统一到门诊统筹与大病统筹相结合的补偿模式上来,对原已建立门诊家庭账户的地方,要逐步取消家庭账户,到2010年,家庭账户要全部取消。 

 
  据了解,从2003年起,重庆开始推行新农合试点,试点区县(自治县)在农民门诊看病报销方面出台了不同的政策。目前,39个区县中主要存在门诊统筹、家庭账户两种不同的资金使用方式,大约各占一半。门诊统筹即把农民缴纳的参合资金纳入新农合基金,不论参合农民当年是否看病拿药,参合资金都将作为基金的一部分使用。而家庭账户则不同,参合农民自己缴纳的钱被以家庭为单位建立账户储存起来,供家庭内部的农民个人看门诊时使用。 

  “家庭账户里的资金没有充分有效地使用,不能体现互助共济的精神。”重庆市卫生局局长屈谦表示,加之“新农合”本身筹资水平不高,保障水平比较低,参合农民的门诊报销待遇难以提高。 

  据屈谦介绍,形成门诊统筹与大病统筹相结合的“新农合”补偿模式,要求各区县在分配新农合基金时,将“新农合”基金统一划分为门诊统筹基金、大病统筹基金和风险基金。门诊统筹基金按基金总额的30%设立,大病统筹基金按基金总额的60%设立,风险基金按基金总额的10%设立。同时,还要适当提高补偿比例和补偿封顶线,更大限度地提高农民门诊报销待遇水平。从今年起,各区县(自治县)每年基金结余要控制在15%以内,把当年基金的绝大部分都用在看病就医的农民身上。 

  目前,重庆新农合覆盖面达到了39个区县,参合农民达到2008万多人,参合率超过了全市农业总人口的85%,提前实现了国家提出的到2010年新农合制度基本覆盖农村居民的目标。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.