笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  海南新农合 » 海南新农合报销不出村 看病更省心  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-05-13 19:18:03 阅读 891 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
海南新农合报销不出村 看病更省心
今年,海南省全面铺开重特大疾病医疗救助,与此同时,村卫生室新农合报销也正在铺开。白沙黎族自治县率先在全省试点村卫生室新农合报销,实现了农民、村卫生室、医院“三赢”局面。
2月26日下午,白沙黎族自治县七坊镇长龙村村民刘明东,感到身体不适,走到几百米开外的村卫生室。卫生室医生韦小丽诊断为上呼吸道感染伴有轻度肠炎,为其打了3瓶点滴,另外开了2天的口服药。
看完病后,韦小丽根据处方,将医药名称输入电脑新农合报销系统。然后对刘明东说:“一共24.32元,新农合报销13.16元,您自己只需付11.16元。”
“现在在村卫生室看病也越来越便宜。”刘明东说:“我一家6口都办了新农合,但以前只能在镇卫生院以上的医院报销。平时生一些小病,在村卫生室看吧,报销不了;到镇里去吧,路远,不方便。”
自2012年起,白沙黎族自治县为全县可开展门诊活动的25家村卫生室,全部配备了电脑,安装了新农合报销系统,实现新农合报销点覆盖至村级。村卫生室门诊统筹补偿不设起付线,医药费用补偿比例为50%,诊疗费补偿比例为80%。
一年过去,刘明东根据病历,算了算一家人看病的花销:一家人生病的次数有26次,只有两次是在镇卫生院,其他都是在村卫生室,自己付的医药费,最多的一次是42.5元,最少的一次是1.35元,一共384.22元,平均每次14.7元。
韦小丽说,自从村卫生室实行新农合报销后,病人开始从县医院和镇卫生院回流到村里,基本上实现小病不出村,现在长龙村卫生室每月接诊病人达300人次,增加了近一倍。
自从实行基本药物“零差价”后,村卫生室的收入不再依靠医药,而是诊疗费。“村卫生室不能实现新农合报销,病人就往乡镇卫生院流去,村卫生室无病可医,生存难以为继,也造成医疗资源浪费。”韦小丽说,而现在小病不出村,村卫生室也“活”了起来。
同样,小病不出村,也给县医院和镇卫生院“减负”了许多,不再人满为患。白沙卫生局有关负责人介绍,这样,就让全县的卫生资源有了合理的使用,县医院就能够腾出更多空间治疗重大疾病,提高医疗质量。
据白沙新农合办统计,去年白沙25家村卫生室共接待新农合门诊人数3.5万人次,总费用为103.3万元,报销金额为49.2万元。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.