笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  广西新农合 » 陆川县扎实推进“新农合”工作小记  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-18 14:00:27 阅读 1116 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
陆川县扎实推进“新农合”工作小记
“‘新农合’真好!它让我们不再因病致贫、因病返贫。”65岁的罗福才是个地地道道的农民,去年妻子谢菊英因患风湿性心脏病,各种治疗费共花13万多元。好在妻子参加了“新农合”,很快就拿到了10万元补偿费,终于解了老罗一家的燃眉之急。

自从2003年成为广西新型农村合作医疗(简称“新农合”)试点县以来,陆川县始终把“新农合”作为为民办好事、实事的重中之重来抓,正如该县县长陈杰说:“做好新农合工作是县委、县政府始终要做好的一项重要民生工作,多年来我们都高度重视,一定要让老百姓放心!”如今,各项制度日益完善,使该县“新农合”基金及各项工作逐步进入科学管理、规范运作、健康发展的良性轨道。

据统计,去年陆川县14个乡镇155个行政村参合覆盖率达100%,参合人数为84.75万人,参合率达99.23%,超过上级下达的目标要求。去年,该县“新农合”补偿共2272万元,补偿率达82.43%,其中获得10万元以上补偿的有16人。参合农民医药费用负担大大减轻,全县医疗机构得到良好发展,乡镇级定点医疗机构100%实施国家基本药物制度,所购进的药物全都实行零差率销售。

昔日农民生病,无异于“雪上加霜”;如今有了“新农合”,在他们心目就是“雪中送炭”。“‘新农合’事关千家万户,我们工作的每一个环节,都不敢马虎。”该县卫生局负责人说,近年来,该县采取了诸多措施:重点监管定点医疗机构的诊疗、药品使用和费用补偿是否规范,实行定点医疗机构服务承诺、医疗收费、药品价格“三公开”;要求辖内所有定点医疗机构严格执行广西新农合基本用药目录和技术规范,让群众享受到方便快捷、质优价廉的医疗服务;加强检查,县审计、卫生部门每年组织检查组对全县新农合定点医疗机构和乡镇经办点进行交叉检查,促进各定点医院在执行新农合政策过程中确保“因病施治、合理检查、合理用药、合理治疗”,减轻参合农民的住院费用支出,防止新农合基金违规支出和超支现象。

此外,该县把“新农合”列入为民办实事项目和年度目标责任考核内容,实施党政一把手负责制,及时调整补偿方案,提高参合农民受益面。同时还出台《陆川县新型农村合作医疗基金补偿技术方案》,将乡级、县级住院比例分别由原来的80%、55%调整为85%、60%,将住院补偿封顶线从3.5万元提高到5万元。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.