笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  广西新农合 » 柳州新农合信息网络平台正式运行 医院诊疗全透明  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-18 13:59:25 阅读 1792 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
柳州新农合信息网络平台正式运行 医院诊疗全透明
昨日,柳州市肿瘤医院新农合信息网络平台正式启用,参合患者不用回当地新农合管理办公室审核,就可以从医院直接获得医疗费用补偿。这也是柳州市区20多家新农合定点医院中,首家启用信息网络的。

此前一周,鹿寨县、柳江县的新农合定点医院、乡镇卫生院也已全部试运行;柳州市其余4县及市区的其他新农合定点医疗机构,也将在本月内全部启用。据了解,这一信息网络平台的建成,也是广西目前完成的最重要一项新农合管理改革,在方便患者治疗、规范医院管理、保证新农合基金封闭运行等方面,将带来巨大变化。

参合农民看病更方便

昨日上午,鹿寨县雒容镇竹桐村参合农民胡述女,在柳州市肿瘤医院治病出院时,只等了20分钟,就办好了全部出院手续,并按新农合报销规定,她可获得2157元补助,也不用再回鹿寨县合管办审核,而是由医院直接补到她的手上。

肿瘤医院医保科主任汪小平介绍说,如果在昨天之前,胡要拿到这笔补助还十分复杂。她出院后要带上病历本、出院小结、每日诊治清单、出院结账发票等等,先到县合管办审核。都是人工逐项审核,少则半天、多则两三天才能通过。使用网络平台后,所有的报销、审核工作均在网上完成,既节省了时间也不用患者劳神、担忧。

“更重要的是参合农民看病更方便。”柳州市新农合管理委员会负责人胡国威介绍说,由于信息网络全市共享,患者到任何一家定点医院看病,只要出示参合证、输上自己的名字、密码,就可以识别身份、住院治疗、获得补助;住院期间如果进行特殊检查,也不用患者回当地主管部门审批,而是由医院通过网络将申请直传到主管部门,省去患者许多麻烦。

医院诊疗全透明

负责柳州新农合信息网络平台建设的工程师符志民介绍说,患者住院后,医生写的电子病历、医嘱、诊疗用药、检查检验等全部进入计算机,新农合主管部门可以随时调阅,直接查看医生的用药是否合理,有无过度开药、过度检查等不良现象存在,一旦发现,可以直接警示医院、医生,保护患者利益。

为配合管理,柳州市卫生局已出台了参合患者的用药目录,规定医院不得随意增加患者的自费药物比例。

与此同时,患者的住院电子病历、诊疗记录,将在他们出院结账后实时传入柳州市卫生局中心机房锁定,任何人无法改动。这一措施,也保证了万一出现医患纠纷,患者或主管部门对医院用药产生质疑,可以直接调出资料核对;如果患者再次住院,也可通过网络调阅病史,利于诊治。

方便基金监管

胡国威介绍说,新农合在减少农民看病贵的同时,还有一项重任,就是鼓励农民有病住院、有病及时治疗,以减少小病拖成大病、因病返贫等现象。但通过近两年的观察,参合农民患病后及时治疗的仍然有限,不少新农合地区的参合基金没有充分使用。而过去都由人工结算,基金使用情况往往要到次年年初才能计算出来,对新的政策制定不利。启用信息网络之后,这一难题就可以及时得到解决——上级拨款、农民筹资、补偿支出,实时结清。当地主管部门可以根据基金运行情况,及时作出政策调整。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.