笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  广西新农合 » 横县“新农合”报账窗口前移 医药费可以即时报账  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-18 13:57:13 阅读 1194 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
横县“新农合”报账窗口前移 医药费可以即时报账
11月14日上午,横县校椅镇农民陈女士刚从横州镇卫生院办完出院手续,就在设在医院的“新农合”报账窗口报销了住院的医药费。这是横县将“新农合”医药费报账窗口前移带给“参合”患者的实惠。

  陈女士是横县校椅镇人,近年来一直在横州镇做生意。2006年,她参加了“新农合”。去年,她曾在横州镇卫生院住院,出院后,为报医药费,她拿着各种证件和发票跑到校椅镇“新农合办”办理,手续比较繁琐。现在,一出院就报销了该报销的医药费。

  “这是我们践行科学发展观,一切以病人为本、为患者着想的一个体现。”11月14日,横县卫生局局长苏丽辉告诉记者,该县自2006年开展“新农合”工作以来,已有87%共88万多名农民参合,这在一定程度上解决了农民看病贵、看病难的问题,但许多“参合”患者却为报销医药费而犯难。

  据介绍,以前参加“新农合”的农民患者,必须先垫付医药费,出院后再凭“新农合”医疗证、户口本及住院发票、费用清单、疾病诊断书等资料,到户口所在乡镇的“新农合办”报销医药费,费用超过一定金额的还要到县卫生局办手续,费时费力也费钱。

  在学习实践科学发展观活动中,横县卫生局决定将“新农合”报账窗口前移到医疗机构。为此,他们与上海一家信息科技公司合作开发出一套软件,并利用网络技术,于今年10月实现了全县所有乡镇卫生院管理系统与“新农合”医疗信息化管理系统的对接,“新农合”医药费可以即时报账。

  “这不仅省去了患者的跑腿之苦,也节约了大量成本。”横县卫生局局长苏丽辉说,以前报医药费,光打印住院费用清单就是一笔不小的开支,以全县参合农民一年住院4万人次,每次报账的往返车费、误工费、住院费用清单打印费等按45元计,实现即时报账后,一年就可节约“新农合”报账成本180多万元。“县城各医院的系统对接正在紧张调试中,今年底前可以实现全县所有‘新农合’定点医疗机构与‘新农合’管理系统的对接,全部实现即时报账。”苏丽辉说。

 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.