笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  广西新农合 » 武鸣检察院走访发现 收费员改发票套取新农合资金  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-18 13:56:02 阅读 1222 次 回复 1 次 得分0  |   字号 字色
武鸣检察院走访发现 收费员改发票套取新农合资金
新农合刚刚在武鸣县试点时,报销审批制度不是很健全和规范。武鸣县某乡镇卫生院的刘某,利用职务之便,改发票骗取新农合资金,作案500多次,骗保两万余元。武鸣县检察院反贪局工作人员查访时,发现了这起发生于几年前的案件,并依法提起公诉。日前,刘某被法院判处贪污罪,免于刑事处罚。


老爱问“要不要发票”

“当时新农合刚试点不久,大家都没有经验,以至于有空子让刘某可钻。”11月24日,武鸣县检察院反贪局工作人员对记者说,案发后不久,有关部门及时处置,堵住了类似的骗保漏洞。

2005年1月,武鸣县刚开始试点新农合,由于没有专门的人员,办理参合证以及医疗费报销等相关工作都下放到各乡镇,由各卫生院抽调工作人员兼管。刘某是某乡镇收费员,兼职帮农民办理参合证、报销医疗费。

当时,农民们不怎么熟悉新农合政策,觉得没必要交那个冤枉钱,首先参保的一般是乡镇干部或者卫生院工作人员的亲戚朋友们。刘某的亲戚朋友经他介绍,也纷纷参保新农合,大家不知道交10元钱有什么作用,一般都叫刘某代管参合证。

刘某发现,很多农民都没参加新农合,也不要住院发票,而他有职务便利,可以利用这些发票去报销新农合资金,揣进自己的口袋。

此后,每当有农民出院时,刘某首先问对方“要不要发票”。当病人说不要发票时,他会将一式四份的发票的第二张(病人报销用)抽出来,再填写给卫生院存档和合管办存档的发票。

随后,刘某拿出自己保管的参合证,从中找一个名字填写在发票上,混杂在一大堆正常的报销材料中,然后拿去报销。负责新农合报销的出纳和会计都是卫生院的同事,根本不会怀疑刘某会从中捣鬼。就这样,刘某一次次地利用空白发票套取新农合资金。
 
 1#楼  
 
  回复人:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密
 1#楼 发表于2013-04-18 13:56:16  评分:× 

同事发现个中奥妙

农民在乡镇卫生院的住院费用一般不会很高,刘某骗保时考虑到了这个问题,他在空白发票上填写的住院费用一般不会超过1000元,按照85%的报销比例,最多时也只报得几百元钱。更多的时候,刘某会在空白发票上填写一两百元的住院费用,最后报销到手几十元钱。

由于刘某经常只贪几十元钱,每个月都是将几张假单混杂在一大堆真单里面,尽管他一年以来作案多起,会计、出纳以及卫生院领导都没发现其中有什么问题。

但还是有同事发现其中的反常之处:开发票就开发票,干吗要问别人“要不要发票”,难道他拿着这些发票有什么用?刘某开发票时常问的一句话令同事有所怀疑。2006年底的一天,一名同事特意去财务人员那里了解情况。大家一核对刘某拿去的报销单和卫生院存档的票据,发现住院人的名字根本不一致,显然有人在造假。情况反映到院领导处,领导调集财务人员调集了由刘某经手的所有报销单据,经检查,有数百单涉嫌假冒。

情况反馈到武鸣县卫生局和有关县领导那里。刘某退还了骗取的新农合资金,后被单位记大过,并被调离收费员岗位,转为做清洁工。考虑到当时新农合还处于试点阶段,为避免带来不利影响,有关领导决定不将此案移交检察机关处理。


据称漏洞已堵住

今年3月,武鸣县检察院反贪局工作人员走访时,了解到这起骗取新农合资金的案件,并立案侦查。8月23日,检察院依法提起公诉,指控刘某犯贪污罪。武鸣县法院审理认为,刘某利用职务之便,篡改发票骗取公共财物,已构成贪污罪。在检察机关立案侦查之前,刘某已向单位领导和县卫生局领导交代了所有犯罪事实应视为有自首情节;案发前,刘某退出了全部赃款,当庭认罪,悔罪表现好。遂判决刘某犯贪污罪,免于刑事处罚。

据武鸣县检察院反贪局工作人员介绍,新农合试点初期,许多工作都由少数工作人员负责,有些工作人员还可代农民报销医疗费,加之监管不到位,难免被人钻空子。此案过后,他们又对新农合报销有关规定进行了解,发现相关制度已比较规范。首先,新农合报销权限都收归县合管办,不再下放给各乡镇卫生院;其次,报销时需提供参合证、发票等材料,一般情况下不允许别人代办,代办人需提供报销人的授权委托书。

这名工作人员说,每一份住院票据在合管办都有存档,负责审核的人只要认真核查,很容易发现这种填别人名字去骗保新农合资金的现象。

  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.