笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  江西新农合 » 江西探索大病免费救治(医改在基层)  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-10 18:26:59 阅读 1232 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
江西探索大病免费救治(医改在基层)
冬春之交,记者来到南昌县蒋巷镇三洞村。暖阳里,刘潘坐在鱼塘边看女儿和伙伴们一起玩耍。

  “女儿刚出生一个月不到,就被检查出患有先天性心脏房间隔缺损病,治病花钱如流水,到处借。”刘潘告诉记者,江西启动儿童先天性心脏病免费救治后,他带着女儿在江西省儿童医院进行了手术,3万多元手术费全免。

  如今,3岁的女儿术后身体恢复很好,可以跟其他孩子一样活蹦乱跳地玩耍了。

  “患此类病的儿童往往因家庭贫困无法得到及时救治而死亡,有些家庭因无力承担高昂治疗费用因病致贫、因病返贫。”江西省卫生厅有关负责人告诉记者。为了让更多的白血病和先心病患儿摆脱病痛,减少患儿家庭高额的医药费用负担,2011年,江西在试点基础上,在全省全面推行儿童白血病和先心病患者的免费救治。

  儿童“两病”免费救治只是江西近年来深化医改、健康惠民的一个方面。

  江西统筹各类卫生资源,大力实施重大疾病免费救治,2009年以来江西省对白内障、唇腭裂、儿童白血病、儿童先心病、尿毒症血透、重性精神疾病等6种重大疾病实行全省免费救助,探索出免费救治的“江西经验”。

  省卫生厅的统计数据显示,截至去年底,全省累计有21.15万例白内障患者、9126例唇腭裂患者享受到了免费手术治疗,440例儿童白血病患者、5700例儿童先天性心脏病患者享受到免费救治,约10300例尿毒症患者享受到免费血液透析,约有4.4万名符合条件的重性精神病患者得到免费治疗。

  无钱事难办。江西积极探索建立“医保补偿为主,财政补助兜底,医疗救助和社会捐助补充”的经费筹措机制,大力实施重大疾病免费救治项目。记者了解到,费用一般是城镇医保或新农合报销70%,民政部门医疗救助负担20%,政府承担或者定点医疗机构减免10%。这种与大病统筹相适应的多元筹资机制,既不过多增加医保基金,也不过多增加基层财政和医院负担,为建立项目长效实施机制奠定基础,也使无力承担自费部分费用的群众,同样能享受医保政策,达到保大病的目的。

  江西重大疾病免费救助,患者、家属、政府等各方受益。因经济困难患者未就诊的比例由2008年的16.97%下降到2012年的0.9%,群众因病致贫、因病返贫问题得到明显缓解。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.