笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  湖北新农合 » 武汉农村基层医疗机构年内试点"先看病后付费"  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-10 18:25:30 阅读 1091 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
武汉农村基层医疗机构年内试点"先看病后付费"
近日,卫生部倡导在有条件地区试点“先看病后付费”的消息引发广泛关注,25日,记者从武汉市卫生及食品安全工作会上获悉,该模式试点工作已列入2013年武汉市卫生工作要点,并选择在新农合定点医疗机构率先开展试点。

  武汉市卫生局局长李滔介绍,早在10年前,武汉市医疗机构就对危急重症急诊患者在门诊实施了“先看病后付费”制度,即所谓的“绿色通道”。但是对于普通门诊患者、住院患者还是实施的先交费后检查治疗的模式。

  今年,武汉市卫生局已将开展“先看病后付费”的医疗卫生服务模式试点工作列入2013年全市卫生工作要点中。结合新农合支付方式改革,选择新农合定点医疗机构开展“先看病后付费”试点,首先在农村基层医疗机构试点,然后向其他医疗机构逐步推开。

  据悉,武汉市蔡甸区有望先行进行试点。在试点地区,对于纳入新农合的病人,在新农合统筹区内的定点医院就医一律实施“先看病后付费”模式。患者在门诊就医时可以将《合作医疗卡》交医院门诊财务部门管理,不必在接受每项诊疗服务时单独缴费,待本次所有诊疗过程结束后再统一结算。

  对于住院病人,患者只需与医院签订《住院治疗费用结算协议书》,将《合作医疗卡》交医院合管办,并缴纳起付线所规定的费用就可住院治疗。待出院时只需缴纳全部医疗费用中由个人承担的相应部分,而归医保部门报销的费用则由医院相关管理机构结算。

  李滔表示,随着医保制度的完善,社会诚信体系的建立,“先看病后付费”模式将会得到全面实施。该项制度可以减少患者就医时排队缴费的繁琐。新模式的推行使民众享受到医疗改革的好处,有助于医疗机构树立良好的形象,对建立和谐的医患关系起到一定作用。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.