笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  吉林新农合 » 吉林市2012年新农合报销封顶线提至每人每年8万元  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-06 17:02:32 阅读 1155 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
吉林市2012年新农合报销封顶线提至每人每年8万元
12月26日,记者从吉林市卫生局农村卫生管理处了解到,吉林市2012年新农合政策出台,农民个人缴费标准由30元提高到50元,吉林市提高了重大疾病的报销补偿比例,将16种慢性病纳入报销范围,报销封顶线提高至每人每年8万元。

  门诊统筹报销封顶线提高

  据市卫生局农村卫生管理处处长杨庆和介绍,2012年,吉林市新农合补偿模式统一规定为门诊统筹+住院统筹。住院统筹包含大病二次补助,门诊统筹包括门诊慢性病统筹。门诊统筹按本年度统筹基金总额的25%提取,主要用于参合农民在定点医疗机构门诊治疗发生医疗费用时给予的补助,支出范围包括:普通疾病门诊、慢性病门诊以及一般诊疗费的支付。门诊统筹按发生费用的40%报销,2010年封顶线是120元,今年提高至160元。另外,普通慢性病的补偿比例由2010年的40%提高至2011年的50%,封顶线仍为5000元。

  报销封顶线为每人每年8万元

  住院统筹基金按本年度统筹基金总额的75%提取,县、乡定点医疗机构设低比例报销起付线,县以上定点医疗机构不设起付线。主要用于参合农民住院医药费用和大病二次补助。经过二次补偿调节,年度内住院统筹基金支付率不得低于85%,报销封顶线提高至每人每年8万元(包括住院补偿等累加)。

  16种慢性病纳入报销范围

  为完善吉林市新农合慢性病的认定和治疗费用报销规程,全市统一确定如下16种慢性病。即恶性肿瘤、慢性肾功能不全、异体器官移植、急性脑血管疾病后遗症、糖尿病、肝硬化、冠状动脉硬化性心脏病(非隐匿型者)、Ⅱ期及以上高血压病、类风湿性关节炎、慢性支气管炎、慢性肺源性心脏病、结核病、精神分裂症、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、艾滋病人机会感染治疗。有条件的县(市)区可以增加慢性病病种。

  普通慢性病治疗费用报销可采取即时结算方式。特殊慢性病门诊,如肾病透析、肿瘤的放化疗、器官移植免疫抑制药、重症精神疾病经常服用的药品、艾滋病人机会感染治疗用药和结核病门诊治疗用药所发生的门诊费用补偿,可享受同级医疗机构住院报销比例,由住院统筹基金支付,发生费用每月可报销一次。

  扩大重大疾病种类 提高报销补偿比例

  2012年,吉林市在原定的20类重大疾病基础上又增加3个病种,提高了重大疾病报销补偿比例,缓解农村居民治疗重大疾病的费用负担。能够在县级医疗机构治疗的病种,应当在县级医疗机构治疗,低比例起付段以上的医药费用,其报销补偿比例提高至80%;复杂、疑难病种可选择县以上定点医疗机构诊治,其报销补偿比例为60%;将到县以上定点医疗机构治疗的妇女两癌(乳腺癌、宫颈癌)、14周岁以下农村儿童所患先天性心脏病、农村重性精神病、终末期肾病、耐多药结核病,报销补偿比例提高至70%。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.