笔名: 口令: 验证码:   
楼 主  index »  山西新农合 » 山西新农合大病医保新增14个病种报销比例达70%  


  作者:发布员
  注册时间:2013-04-05
  主题/回复:878/22
  积分:61029
  等级:★★★★★★(十二级)
  称号:终身成就奖

用户联系方式已设置为保密

 

 发表:2013-04-05 17:47:15 阅读 1356 次 回复 0 次 得分0  |   字号 字色
山西新农合大病医保新增14个病种报销比例达70%
从3月1日起,山西省农民大病医保将新增14个病种,重大疾病的医保病种数量将由原来的6种扩大到20种,参合农民的报销比例达到70%。

  近日,山西省卫生厅、民政厅、财政厅联合下发了山西省新增农村居民重大疾病提高医疗保障水平工作实施方案。方案明确了重大疾病的医保病种数量,将由原来的6种扩大到20种,山西省现有的新农合政策范围内的6类可报销的重大疾病是:儿童白血病、儿童先心病、重性精神疾病、乳腺癌、宫颈癌、中末期肾病。明天开始,在这6类重大疾病的基础上,将新增结肠癌、直肠癌、食道癌、胃癌、肺癌、急性心肌梗塞、Ⅰ型糖尿病、甲亢、脑梗死、唇腭裂、血友病、慢性粒细胞白血病、艾滋病机会性感染、耐多药肺结核14类重大疾病。

  据了解,这20种重大疾病的住院医药费用实行单病种最高限额付费方式,各个病种的最高付费限额是依据卫生部的临床路径,经合理测算后确定下来的。

  山西省卫生厅农卫处处长侯冬梅:比方说直肠癌,直肠癌的手术治疗费用测算下来是49000元,新农合在49000元的基础上报70%,个人承担30%,患者出院的时候只需交纳自己的30%,其余的由定点医疗机构所在地的经办机构来进行结算。

  另外,此次公布的实施方案免去了起付费的收取,过去新农合的患者到每一级定点医院根据医疗机构的级别不同,都要交付起付费。

  山西省卫生厅农卫处处长侯冬梅:这20种大病就不存在起付线这一说,只要符合这个病种,到定点医院去救治的话没有起付线一说,直接按咱们测算的限额来直接付费就可以了。

  此外,该方案还决定,凡是符合民政救助条件的参合农民,还可以去民政部门报销一部分住院和手术费用。

  山西省卫生厅农卫处处长侯冬梅:新农合补70%,符合民政救助条件的再补20%,大大地减轻了老百姓得了重大疾病的医药费的负担。
 
  页数1/1首页 « 1 » 末页
  发表回复:您还没有登陆,无法发表回复。请先[登陆]

新农合网 www.xinnonghe.org 冀ICP备08000605号Copyright(C)2012-2018 All rights reserved.